ой где-то это уже все было… (;думаю что пожизненное заключение имеет смысл только в том случае, если полностью блокируется социальная роль преступника, т.е. он не может никаким образом контактировать с внешним миром (пусть себе книжки читает, но вот письма на волю писать нини). никто кроме людей из следственных органов не должен иметь к нему доступ. насколько знаю сейчас ни в одной стране мира не применяется этот принцип, поэтому как таковое пожизненное заключение в этих странах – это всего лишь удовлетворение “гуманистических” заморочек “развитой” цивилизации.целью наказания особо опасных социальных преступников является их ликвидация как социальных единиц. тюрьма, к сожалению, в общем и целом только способствует криминальному воспитанию преступников. о пожизненном заключении я уже сказал. в условиях военного времени, а также при остром социальном неблагополучии наиболее приемлимой формой наказания подобных преступников является смертная казнь.что касается мысли “можно конечно и убивать преступников, но тогда мы ничем не будем отличаться от них”. убиваем не мы, а государственная (социальная) система. если даже я исполняю приговор, все равно я – всего лишь исполнитель. кроме того есть очень хороший закон – действие равно противодействию. думаю и в человеческих отношениях нужно стараться его соблюдать.
Copyright ©