OLD-idmessage-430598

lukynec
Участник

Весной 1987 года, в конце мая, ночью где-то в 1.20 часовые с двух вышек доложили начальнику караула Евгению Королеву ( тогда лейтенанту ) о том, что они видят маленького человека, который передвигается от сооружения N 1 ( именно того, с трубным коридором ) к сооружению N 11 ( тому где его видели и в 1981 году ). Объект освещен прожекторами и часовые очень хорошо видели передвигавшегося человека, и то, что он был маленького роста. Е.Королев доложил о происходящем дежурному по части, поднял караул по тревоге и зашел на объект. Часовые на вышках видели как «человек» зашел в сооружение и как караул оцепил сооружение и перекрыл выход из него. В это время в части был и я. Был в части и командир караульной роты Н. Н. Олару ( служит и сейчас, полковник, командир части ). Он поднял по тревоге один взвод караульной роты и мы побежали на объект. По дороге я заскочил на медицинский пункт и взял два мощных фонаря. Прибыв к сооружению я обнаружил его оцепленным со всех сторон, а Н. Олару мне сказал что начальник караула Е. Королев ( он в то время был офицером службы радиационной безопасности ) переоделся в спец.одежду и зашел в сооружение. Выход из этого сооружения один, он был надежно прикрыт личным составом караула. Сооружение довольно большое, но простое в устройстве – это как бы цех с одним большим помещением где стоит оборудование и так называемым •каньоном», своеобразным перекрытием на уровне второго этажа сооружения. Противоположная входу сторона сооружения является одним большим окном, но не засткленным, а заделанным пластикатом, то есть свет через него можно видеть, можно разговаривать с теми кто внутри, но подробностей не различить. У Е.Королева был при себе электрический фонарик, но обычного военного образца, то есть светит прямо перед собой. Мы с Н.Олару прошли к этому окну, и, стоя напротив него видели где в настоящий момент находится начальник караула, слышали его, а он слышал нас. Кроме него мы слышали шум передвижения другого «человека» в другом углу сооружения и « наводили » начальника караула на него. Затем я вспомнил как включается электрооборудование этого сооружения. Мы с Н.Олару прошли к щитку, включили рубильник и внутреннее освещение, затем одели на ноги защитные бахиллы и зашли внутрь сооружения. И на этом все. В сооружении, кроме начальника караула, никого не обнару¬жили. Какое-то время держали оцепление, проверили все внутри сооружения, практически все уголки и щели, но так ничего и никого не нашли.