OLD-idmessage-433491

Андрос
Участник

Знаете, ещё раз повторюсь, но я уже достаточно пожил при всех формациях. Моё и только моё личное мнение : – у меня было счастливые и детство и юность, я знал всех взрослых со своего двора, всех ребят в округе. нас сплачивали коллективные игры: хоккей, футбол, игрушки для войнушек выстрагивали из досок, резинка, пульки, мы играли в игры лапта, выжигалы, классики, казаки-разбойники, пекарь. Строили и запускали ракеты, конечно не очень удачно, но старались, катамараны, корабли на двигателях от батарей, всё делали своими руками, и магазин на Ленина, где недавно ещё был водочный “столица” был, где всё продавалась для развития и воображения и умения. А сколько было клубов для детей – в каждом квартале, и ведь бегали, а как следили за катком, как сами натачивали коньки, я даже был правым нападающим в команде “Молния”…А позже и выезды на картошку, в студенчестве и на путину и в стройотряде, помню, как был горд, когда из Паранайска, с путины привёз зарплату аж 480 рубл и матери свитер. а с Чумикана – 620 рубл и три банки 3л икры. Мы были дружны, а как обсуждали игру наших хоккеистов, вставали в 2.30 ночи и смотрели как наши рубились с Чехами, канадцами, американцами, Третьяк, Рогулин, Харламов, Мальцев…знали и канадцев – Фил Эспозито… У нас была пионерия, октябрята, тимуровцы, мы сами следили за частотой в классе, и не было никаких поборов на школу и учёбу…учебники всегда бесплатно. Я по настоящее время в свои уже 56 лет помню почти всех своих учителей, потому как относились и учили нас с искрой в душе у педагогов. А походы, а загородные лагеря – Амурчонок. И родом я из рабочей семьи: отец электросварщик, мать нормировщик в цеху, не в конторе, не в планово-экономическом. Отец так имел два ордена за свой труд. И помню я очереди в 1964-66 гг, когда бабушка брала и писались номерки на ладошке, чтобы купить мясо, по 2.20 и 1.80 рубля в магазине 15-м. Правда ситуация с продуктами быстро нормализовалась, когда Брежнев заступил, это всё Хруш кормил всех кукурузой, что родители хлеб из рабочей столовой нам приносили, мне и сестре. Я о прошлом вспоминаю с теплотой,что сейчас видят дети – китайские игрушки? А как часто родитель папа запускал с ними змея воздушного вместе изготовленного, или самолёты на бензиновых моторчиках, часто ли играли в лапту со взрослыми, меня так отец вообще на коньки поставил.А уж про лекарства прошу умолчать, я как зав. детским отделением краевой больницы скажу однозначно – не было ни перебоев, ни дефицита (может где то.. в крае нет, может какие то узкие патологии, типа онкологии, генетики, болезней крови) – а сейчас не так?Кажется я высказался и и доволен своим детством и юношество, но смотря сейчас на стариков и молодых, как рубят социалку, думаешь точно пришёл рабовладельческий строй. или строй, когда правят “сырьевики”, им бы только сырьё продавать, а на остальное поло…ть. Но кроме продажи сырья должно быть и созидание, в Союзе также почти всю Европу и Африку кормили, но жили и товары в магазинах промышленных в рассрочку брали дорогие, без %.Кто сейчас считает время лучшим – его личное право, просто всё ещё лучшее впереди…, как в песенки моего времени “катится катится …” Всё. Кто прочитал тот молодец и сказке конец, спать пора.