[quote name='Пароль'] Ну а прибыль может проявиться только в совокупности всей российской экономики в многолетней перспективе. Слишком много составляющих, надо владеть, а трепаться я не привыкла. [/quote]Вот и не стоит трепаться, раз не владеете. Прогнозы на многолетнюю перспективу – дело очень рискованное и неблагодарное. Космодром начнет окупаться не через год и не через десять, а к тому времени, как он все-таки окупится, будет как в той притче – “либо ишак сдохнет, либо султан, либо я”.[quote name='Пароль'] о чём это тогда было?, с намёком, что у нас, от противного, глупые нищеброды размещают объекты космической индустрии (может, космические производства) внутри страны. Ответьте на поставленный 3 дня назад вопрос или хотя бы уж промолчите. [/quote]Это было о том, что никакой вменяемый экономист не будет добровольно вкладываться в рискованное затратное предприятие, прибыль от которого наступит (если наступит) лишь в неопределенном будущем. Еще это было о том, что важнейшим ресурсом государства являются люди – в них и стоит вкладывать средства, а не в бетонные глыбы. Советский Союз, для примера, много и долго инвестировал в бетонные глыбы, а сейчас по стране стоят тысячи мертвых объектов, от заводов и воинских частей до городов, ставших ненужными в резко изменившейся политической и экономической обстановке. Где гарантии того, что это не произойдет завтра в России? Сейчас, надеюсь, ясно объяснил, разжевал, в рот положил. Можете глотать. Приятного аппетита, просите добавки.[quote name='Пароль'] Вы попытались доказать равную долю Таджикистана в достижениях в космосе [/quote]Я доказывал то, что раз уж жили одной страной, единым народом, так нечего сейчас выяснять, кто когда-то был умнее и сильнее. Все республики вносили определенный вклад в единую экономику.[quote name='Пароль'] для того, чтобы понять “самостоятельность разработки” ракеты надо понять самостоятельно ли некоторое государство разработало и изготовило ракету, т.е. автор ли оно. [/quote]Что Вы подразумеваете под “понять”? Заглянуть в чертежи Тэпходона и поговорить с северокорейскими инженерами у Вас вряд ли есть возможность. Остается сравнить ТТХ и внешний облик ракеты. Для этого не нужно быть узкоспециализированным инженером, достаточно здравого смысла и минимальных познаний в технике – к сожалению, у Вас нет ни того, ни другого. Строго говоря, раз уж Вы являетесь приверженцем идеи о том, что сегодняшние ракеты, запускаемые Ираном и КНДР, являются скопированными с “устаревших в 60-е советских ракет”, именно Вы должны доказать свою точку зрения, ибо официальные источники этих стран заявляют о самостоятельности разработок. Вот и доказывайте, презумпцию невиновности никто не отменял. [quote name='Пароль'] Уточняю: США покупает российские ракетные двигатели РД-180, т.к. сами аналогов изготовить пока не могут, а они (РД-180) по совокупности своих характеристик являются единственной альтернативой для тяжелых ракет-носителей, которые в состоянии выводить на околоземную орбиту американские разведывательные и военные спутники, а также спутники для нужд NASA. [/quote]Вот, теперь уже за Вашими словами кроется другой смысл. “Изготовить пока не могут”. А почему не могут? Неужто оттого американские инженеры глупы, заводы – развалюхи, а работники – тунеядцы? Да нет. Интеллектуальный и технический потенциал США крайне высок. Если завтра по каким-либо причинам они откажутся от покупки российских двигателей, смогут сами в короткие сроки спроектировать и наладить производство своего аналога. Сейчас они покупают российские, потому как это обходится дешевле.[quote name='Пароль'] Вы готовы рекомендовать такое определение целесообразности строительства или вообще, вложения средств, с серьёзной трибуны? Вы уже дали такой совет хотя бы всем своим родственникам? Они уже продали свои квартиры, как наиглупейшие капиталовложения? [/quote]Ну, если для Вас строительство космодрома сравнимо с покупкой квартиры… Хотя даже на такую дикость можно дать ответ. Среди моих знакомых в Комсомольске таких нет. А вот в крупных городах, где недвижимость дороже, существует немалое число рантье, которые либо выгодно сдают свое жилье, либо, продав и поместив деньги в банк под проценты, живут в свое удовольствие в других странах, где более низкая стоимость жизни. До кризиса это было особенно распространено.[quote name='Пароль'] На счёт вранья. Не имею такого желания вообще. Хотелось бы на форуме узнавать что-то новое, обсуждать это и спорить. Но, к сожалению, на форуме часто занимаются фантазиями, например, про счастливых воров-токарей-торгашей. [/quote]Только не стоит строить из себя эталон чести и совести. Вы вспомните-ка лучше другую ветку – про взорванный банкомат, когда практически все форумчане сочувствовали грабителям-“робингудам”, и я в одиночку доказывал, что они поступили нехорошо. После того обсуждения я более не питаю иллюзий относительно нравственных качеств моих виртуальных собеседников здесь.Красной нитью, идущей через мои посты в ветке про девяностые, было то, что во времена дикого капитализма по волчьим законам этого самого дикого капитализма в той или иной степени жили все. Все поголовно. Такое уж было подлое время. В Вашем профайле не проставлена дата рождения, и я не знаю сколько Вам лет было в те времена, возможно, что совсем немного, а может даже, Вы тогда еще и не родились – вот скажите мне, Вам в ходе приватизации дали ваучер? Не сочтите за оффтоп – как Вы его использовали, если не секрет?
Copyright ©