Апологетам капитализмаСмешные люди, они верят в сказки, сказки Гайдара. Не Аркадия Гайдара, а Егора Тимуровича Гайдара, который на заре второго издания капитализма убеждал россиян, что в нашей стране будут «молочные реки с кисельными берегами», если мы выбросим на помойку социализм и перейдем к свободному предпринимательству.Кое у кого жизнь удалась. Богатые и знаменитые могут повторять вслед за Сергеем Полонским его знаменитую фразу о лузерах, у которых нет миллиарда.Читая отклики в соцсетях на свою статью «Для прапорщиков и бывших танкистов» я с удивлением увидел, что определенная прослойка комсомольчан представляет предпринимателей не как дельцов, нацеленных на извлечение прибыли, а как каких-то благотворителей.На сайте Комсити посетитель с ником morfei заявляет: «Я смотрю, Паньков просто оторван от реальности. Если я создал компанию с нуля, благодаря опыту и знаниям, создал рабочие места, плачу людям заработную плату и получаю свои деньги за это, то почему я должен советоваться с наемными работниками, куда мне потратить свои личные деньги?».Morfei, видимо, забыл теорию прибавочной стоимости Карла Маркса, если он её когда-либо знал. В процессе производства товара принимают участие как предприниматель (капиталист) так и наемные работники. И предприниматель (капиталист) присваивал себе прибавочную стоимость, ссылаясь на то, что средства производстве принадлежат ему, так утверждал старина Маркс.Платить зарплату рабочим для предпринимателя вынужденная мера, кое-кто из них занимается простым грабежом: нанимают людей, не заключают трудовой договор и в итоге не платят зарплату за два-три месяца.Если Morfei изучал хотя бы экономику по Марксу, то он бы знал, что на размер прибыли влияют издержки производства. К издержкам производства относятся, как ни странно, расходы на оплату труда. Капиталист, чтобы повысить свои доходы, всегда стремиться снизить издержки. Предприниматели хотели бы вообще не платить зарплату наемным работникам, если бы это было возможно. Прибавочная стоимость, та же прибыль, создается не только одним предпринимателем, но и наёмными работниками. Заявлять, что это его личные деньги Мorfei мог в том случае, если бы работал один, без наемных работников. Со стариком Марксом не поспоришь: «Капиталист пойдет на любое преступление, чтобы получить 300% прибыли».
Copyright ©