[quote name='Паньков'] Читая отклики в соцсетях на свою статью «Для прапорщиков и бывших танкистов» я с удивлением увидел, что определенная прослойка комсомольчан представляет предпринимателей не как дельцов, нацеленных на извлечение прибыли, а как каких-то благотворителей. [/quote]А как же иначе ? Разве это не так? Разве не они дают работу людям? Конечно они преследуют и свою выгоду, но есть одно “но” – и люди устраивающиеся на работу, так же преследуют свою выгоду(кто то в трудовом стаже, кто то в стабильной заработной плате, кто то в высокой зарплате, но сезонной, кто то ищет выгоду в легком малооплачиваемом труде, а кто то говорит- “всех денег не заработаешь” и работает расслабленно). [quote name='Паньков'] На сайте Комсити посетитель с ником morfei заявляет: «Я смотрю, Паньков просто оторван от реальности. Если я создал компанию с нуля, благодаря опыту и знаниям, создал рабочие места, плачу людям заработную плату и получаю свои деньги за это, то почему я должен советоваться с наемными работниками, куда мне потратить свои личные деньги?».Morfei, видимо, забыл теорию прибавочной стоимости Карла Маркса, если он её когда-либо знал. В процессе производства товара принимают участие как предприниматель (капиталист) так и наемные работники. И предприниматель (капиталист) присваивал себе прибавочную стоимость, ссылаясь на то, что средства производстве принадлежат ему, так утверждал старина Маркс. [/quote]Интересное суждение, так вот[quote name='Паньков'] В процессе производства товара принимают участие как предприниматель (капиталист) так и наемные работники. И предприниматель (капиталист) присваивал себе прибавочную стоимость, ссылаясь на то, что средства производстве принадлежат ему, так утверждал старина Маркс. [/quote]конечно принимают участие две стороны, капиталист который вложил деньги в машины и механизмы, в сырьё и человек который [b]продал свою рабочую силу на определенное время [/b] продал Паньков,продал. И его рабочая сила является собственностью капитала, на то время что продавец ее продал.Рабочий может ходить и продавать себя разным капиталам, другое дело- кто то купит, а кто то нет. Покупатели выбирают Паньков.. выбирают, у кого купить его рабочую силу, а у кого не покупать.С рабочим я расплатился, за машины и механизмы заплатил, налоги заплатил. Так, что Паньков прибавочная стоимость о которой вы неосторожно сказали, остается в моем распоряжении и я сам решаю куда ее потратить, либо на покупку еще одной рабочей силы, либо на покупку материалов для увеличения производства,могу купить вместо фрезерного станка обрабатывающий центр, либо потратить на себя. Перечитайте Маркса. [quote name='Паньков'] Прибавочная стоимость, та же прибыль, создается не только одним предпринимателем, но и наёмными работниками. Заявлять, что это его личные деньги Мorfei мог в том случае, если бы работал один, без наемных работников. [/quote]Паньков, Вы Маркса через страницу что ли читали? Если вообще читали? Прибавочная стоимость и прибыль это разные вещи Паньков. Прибавочная стоимость- источник прибыли, но не прибыль.То что создано работником в виде прибавочного труда , из которого формируется прибавочная стоимость- не принадлежит работнику. Работник выполняет необходимый труд, который покрывает расходы на его содержание и прибавочный, который и формирует прибавочную стоимость. Так вот, рабочий продал свою производственную силу, получил за это вознаграждение и все. Этот человек не берет на себя всевозможные риски рынка, не инвестирует в компанию, его не интересует уменьшение спроса и конкурентная борьба. Все эти риски берет на себя учредитель или акционеры. И по тому же Марксу) Капиталист сам распоряжается куда деньги тратить, может в фонд кандидата в депутаты направить, а может и не направить. [quote name='monax'] О как. Буржуй лезет в карман наёмному работнику и ещё угрожает. Как предсказуемо. [/quote]Наемный работник продал свою рабочую силу. Получил за это деньги. Я писал Панькову, что это рынок, где капитал хочет купить а наемный работник хочет продать раб.силу. Поэтому и выбор есть у всех. И лучше (при прочих равных) выбирать лояльных работников.[quote name='monax'] Мы же наёмные…, грязь под ногтями. Проживём уж как-нибудь на свои гроши и без вашей подачки. [/quote]При чем здесь это вообще? Ваша рабочая сила становится собственностью капитала, на тот срок на который Вы ее продали. Вам оплатили по договору, Вы его подписали. Всё. И к чему вот эти оскорбления? Это далеко не точка зрения всех работодателей.[quote name='monax'] Только оно ведь по разному бывает. Сегодня “ты” буржуй, а завтра банкрот и опять за кайло надо браться. [/quote]Так кто же спорит то? Всякое в жизни бывает.