Комсомольск: стабильно плохо.Назревает очередной жилищно-коммунальный конфликт.Прошло два года, как в кабинет комсомольского градоначальника заселился Андрей Климов. За это время Комсомольск стал городом президентского внимания, но от этого жизнь в городе не улучшилась.На втором месте по уровню недовольства комсомольчан после плохих дорог находится городская система жилищно-коммунального хозяйства. Несмотря на большое количество надзорных и контролирующих органов, есть только один способ исправить ситуацию – это уйти от нерадивой управляющей организации. Черного кобеля не отмоешь добела. Собственники жилья создают товарищества и управляют жильём самостоятельно. Но чтобы обрести спокойствие и уверенность в том, что в один «прекрасный» день дом не рухнет, инициативные граждане должны пройти через семь кругов судебного ада.В доме по проспекту Московскому 26 корпус 2 создано новое товарищество собственников жилья. 16 сентября правление ТСЖ уведомило управляющую организацию ООО «Северстройком» о том, что в их услугах не нуждаются. Одновременно с этим было предложено передать всю техническую документацию на этот дом.Предыдущий опыт передачи домов в управление ТСЖ подсказывает, что эта процедура может затянуться на год, полтора. Именно в такие сроки получили свое законное право управлять домами ТСЖ «Теплый ключ» в борьбе с управляйкой «Дземги» и ТСЖ «Копылова, 51» в судебных баталиях с «Медузой».Ключ к решению этих проблем находится, как ни странно, у администрации города, только из-за ее бездействия были возможны такие огромные сроки передачи домов в управление ТСЖ. Главными в многоквартирном доме являются собственники жилья, так гласит Жилищный кодекс. Именно они решают – кому управлять домом. Бездарные управляйки, получившие в управление дома преступным путем, с попустительства органов государственного и муниципального жилищного надзора затягивают восстановления справедливости. Муниципальное предприятие «ЕРКЦ», несмотря на решение собственников, продолжало печатать платежные документы в пользу утративших легитимность управляек. ТСЖ, естественно, распространяло среди жителей свои платежные документы. И в домах искусственно создавалась конфликтная ситуация: две квитанции. На словах Андрей Климов и работники управления ЖКХ за создание новых ТСЖ, но по факту только с их с молчаливого согласия жульнические управяйки продолжали обирать собственников жилья.Во всех случаях конфликт был исчерпан тогда, когда МУП «ЕРКЦ» выполнило законное решение собственников и единственным получателем платы за жильё становилось ТСЖ.Естественное состояние городской администрации – рассмотрение огромного количества жалоб на управляющие организации. Для этого проходят многочисленные заседания в управлении ЖКХ, начальников округов и начальников отделов. Но от этой бюрократической возни изменений к лучшему не наблюдается. Кто мне может привести положительные примеры обращения за помощью в администрацию города?Около четырех лет управляет домом по ул. Советской, 26/2 ТСЖ «Селенга». За это время от жильцов этого дома не поступило ни одной жалобы ни в администрацию города, ни в другие надзорные органы.Когда я буду мэром, я уберу все жилищно-коммунальные структуры в администрации города. Останется только муниципальный жилищный надзор. Я буду способствовать созданию новых ТСЖ, новых управляющих организаций, развивать конкуренцию в этом секторе городской жизни. Так без больших денежных вливаний можно улучшить жизнь комсомольчан.Ну, а Климов должен уйти! Чем раньше, тем лучше для города.
Copyright ©