“Капризный старик”Входя будить меня с утра-кого ты видишь, медсестра?Старик капризный по привычке ещё “живущий”кое как.Полуслепой,полудурак.”Живущий”впору взять в кавычки.Не слышит-надрываться надо,изводит попусту харчи.Бубнит всё время -нет с ним сладу.Ну,сколько можно,замолчи!Тарелку на пол опрокинул.Где туфли?Где носок второй?Последний…твою герой.Слезай с кровати,чтоб ты сгинул..Сестра!Взляни в мои глаза!Сумей увидеть то что за..За этой немощью и болью,за жизнью прожитой -большой.За пиджаком “побитым”молью,за кожей дряблой,”за душой”.За гранью нынешнего дня попробуй разглядеть МЕНЯ..я мальчик!Непоседа,милый.Весёлый,озорной слегка.мне страшно.Мне лет пять от силы.А карусель так высока!Но вон отец и мама рядом.Я в них впиваюсь цепким взлядом и хоть мой страх неистребим.Я знаю-я любим…Вот мне шестнадцать.Я горю!Душою в облаках парю!Мечтаю,радуюсь,грущу.Я молод.Я любовь ищу..И вот он, мой счастливый миг!Мне двадцать восемь.Я жених!Иду с любовью к алтарю и вновь -горю,горю!..Мне тридцать пять -растёт семья.У нас уже есть сыновья,свой дом,хозяйство.И жена мне дочь вот-вот родить должна..А жизнь летит,летит вперёд.мне сорок пять-круговорот!и дети “не по дням”растут игрушки,школа,институт..Всё!Упорхнули из гнезда!И разлетелись кто куда.Замедлен бег небесных тел-наш дом уютный опустел. Но мы с любимою вдвоём!Ложимся вместе и встаём.Она грустить мне не даёт.И жизнь опять летит вперёд…Теперь мне шестьдесят.Вновь дети в доме голосят!Внучат весёлый хоровод.О,как мы счастливы!Но,вот..померк внезапно солнца свет-моей любимой больше нет!У счастья тоже есть предел..Я за неделю поседел.Осунулся,душой поник.И ощутил,что я старик..Теперь живу я без затей.живу для внуков и детей.Мой мир со мной,но с каждым днём всё меньше,меньше света в нём.крест старости взвалив на плечи ,бреду устало в никуда.Покрылось сердце коркой льда.и время боль мою не лечит.О,Господи,как жизнь длинна,когда не радует она..но с этим следует смириться ..Ничто не вечно пол Луной.А,ты склонившись надо мной,открой глаза свои сестрица.Я не старик капризный,нет!Любимый муж,отец и дед..И мальчик маленький доселе в сиянье солнечного дня летящий вдаль на карусели ..попробуй разглядеть МЕНЯ..И может обо мне скорбя,найдёшь-СЕБЯ!(Автор умер в доме престарелых оставив единственное наследие -это стихотворение).
Copyright ©