Траур по журналистике или «Померла, так померла»!– Доктор, а может, все-таки в реанимацию?– Я сказал: в морг – значит в морг!Анекдот Оглядев нестройные ряды людей, называющих себя журналистами, во второй день школы журналистских расследований, я понял, что по этой профессии можно заказывать реквием.Борис Резник, «последний из могикан» журналистики, принял попытку реанимировать её на территории Хабаровского края шестидневной школой расследований. Я присутствовал только на одной встрече с Алексеем Симоновым, и по результатам общения пришел к неутешительному выводу: «искусственное дыхание» не вдохнёт жизнь в древнейшую профессию. Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности, в конце своего двухчасового выступления ответил на несколько моих вопросов. Поскольку знаменитый публицист никогда раннее не был в Хабаровске, а тем более в нашем крае, то он не погружен в местную журналистскую грызню, и его выводы носят объективный характер. Я поинтересовался у патриарха-публициста, просматриваются ли из Москвы, помимо Бориса Резника, журналисты-расследователи на территории Хабаровского края и Дальнего Востока? Симонов назвал приморскую газету «Арсеньевские вести» и Татьяну Седых из Ванино. На этом перечень журналистов закончился. С этими выводами я полностью согласен. Некогда общественность края будоражил Андрей Мирмович. Сейчас Андрей Эдуардович называет себя «дедом», и вместо журналистских расследований выращивает редиску на даче. Были заметные битвы Константина Пронякина и Ирины Харитоновой с долговечным режимом Виктора Ишаева. Но после судебных поражений Костя Пронякин не намерен более рисковать своим кошельком для свободы слова. Новых «акул пера» я не заметил в конференц-зале гостиницы «Интурист». Настоящие журналисты, по моему мнению, чем-то похожи на Дон Кихота: так же бросаются на защиту униженных и оскорбленных. Для подтверждения своего мнения, я спросил седовласого писателя: «Журналист-расследователь – это состояние души, или любого можно обучить тонкостям профессии?». «Интересно писать и интересно говорить очень трудно, обучить этому невозможно», – разъяснил Алексей Симонов.Впервые из уст президента Фонда защиты гласности я услышал определение понятию «свобода слова», данного английским парламентарием 17 века Самуэлем Джонсоном: «Каждый человек имеет право высказать то, что он считает правдой. Каждый другой человек имеет право дать ему за это по роже».«Застенчивые» журналисты Хабаровского края, свято помнящие о второй части этого определения, старательно избегают острых общественно значимых публикаций. «Дать по роже» и к тому же очень больно может только власть. Поэтому в крае днем с огнем не найдешь критических репортажей в печатных и электронных средствах массовой информации в отношении Губернатора и Правительства края. На качество журналисткой деятельности значительно влияет личная трусость пишущей братии.Второй фактор, который погубил журналистику Хабаровского края, – прикормленные СМИ. Все ныне действующие печатные и эфирные медиа кормятся из одной кормушки – бюджет края. Даже собака не лает и не кусает ту руку, которая её кормит. Журналисты, работающие в таких массмедиа, получили обидное наименование «пропагандоны», слово, производное от изделия №2. Борис Резник свои разоблачительные материалы может разместить только в федеральных СМИ: «Новая газета», «Момент истины», в краевые издания ему все двери и окна закрыты. Единственная краевая площадка, где могут появиться материалы тематики «А король-то – голый!» – сайт «Дебри ДВ». За это отдельное спасибо Константину Пронякину!Алексей Симонов заявил, что ему очень не нравится определение: журналистика – это четвертая власть. Задача журналистики – формировать общественное мнение и отражать его. Эти задачи местные, так называемые журналисты, старательно обходят. Революционные перемены 90-х годов произошли благодаря журналистам журнала «Огонёк», газет «Московские новости» и «Аргументы и факты».В советское время политической журналистики не могло быть по определению: любая критика власти воспринималась как антисоветская деятельность, за которую следовало либо помещение в тюрьму, либо в психиатрическую больницу.Политическая журналистика существовала во времена «семибанкирщины» – участия российских олигархов в политических процессах страны. Этого мнения придерживается Алексей Симонов: «Самая полная свобода слова была тогда, когда телеканалы принадлежали олигархам, и у каждого канала была своя точка зрения. Найдите сейчас хоть один канал, который бы хранил иную точку зрения?!».Оппозиционным политикам в 21 веке не предоставляют трибуны для выражения их мнений. Существующая власть приучает общество к такому порядку: есть только одно правильное мнение – власти, другие мнения ошибочны, поэтому их знать не надо. Каноны журналистики давно не соблюдаются в отношении представления как минимум двух точек зрения: власти и оппозиции.Ущербная журналистика привела к рождению в России нового политического феномена: политик-блогер. Застрельщиком этого явления был Алексей Навальный, который сочетает в себе журналиста и политика. В путинской России не стоит ждать, что «пропагандоны» попросят прокомментировать какое-либо событие для центральных СМИ представителя реально оппозиционной партии, а не члена блока партий «Чего изволишь, господин Президент?».Кто-то посчитает, что своими нелицеприятными высказываниями в отношении журналистов края я закрываю себе путь на страницы их изданий. Меня это не пугает. Более двух лет я являюсь оппозиционным депутатов Комсомольской городской Думы. Из «пропагандонов» города президентского внимания ни один не попытался опубликовать точку зрения, отличную от позиции пресс-службы администрации. Только сотрудники «Амурмедиа» являются исключением из этого правила на краевом уровне. И, конечно, мое огромное «спасибо» Константину Пронякину за возможность высказаться на страницах его сайта «Дебри ДВ». Аминь!
Copyright ©