[quote name='Новичок'] Я, получается, из тех, у которых есть хотелка, но нет думалки…И таких как я – после советского образа жизни – в стране сейчас большинство: они те самые ленивые, безынициативные, не способные на борьбу за свои права – что говорить, такими нас воспитал советский строй, о которых я и сам пишу в этой теме, подразумевая и себя…Мне повезло, я живу в стране, где государство заботиться о своих гражданах…А как быть остальным, не могущим по тем или иным причинам покинуть страну? [/quote]Вы напрасно скромничаете. Я не знаю, в какой сфере Вы инженер, ну, предположим для примера, что строитель. Итак, строите Вы дом, дом однажды построен. Что делаете дальше? Строите следующий дом, правильно? А если в Вашей фирме финансовый кризис, строительства нет и застой обещает быть столь долгим, что рискуете потерять квалификацию, что делаете? Идете в другую фирму работать. Вот Вы, считайте, и пошли в другую фирму, только она находится за границей. Ничего страшного! Слова о патриотизме и привязанности к Родине хороши тогда, когда дом – полная чаша, семья счастлива и благосостояние растет. Хотя, конечно, можно сидеть в нищете и вздыхать, что плохое государство запустило строительство, но вздохами не накормить семью.Возможно, Вы сейчас работаете не инженером-строителем, а кем-то другим. Хотя Вам нравилась Ваша работа, Вы тратили время и силы на учебу, тратили время и силы, чтобы стать хорошим спецом, но на том рынке труда, куда Вы пришли, вакантных мест нет, хватает своих спецов. Что делать? Можно вздыхать, что бесчеловечный капитализм не дает людям работать по той специальности, что им по душе. А можно приложить усилия и поменяться, освоить новую специальность, плюнуть на гордость и пойти торговать, если надо, чинить машины, если надо, носить утки в госпитале, если надо. В нормальных государствах, где нет кастового общества, в почете любой честный труд, кроме проституции и торговле наркотиками… (к кастовому обществу мы еще вернемся ниже).Когда наступает кризис, пора снимать с себя искусственные ограничения, надуманные долги и прочую мишуру под красивыми названиями и делать все, чтобы не пропасть и не дать пропасть семье.Взять для примера войну. В войну требуются люди с умениями стрелять, бросать гранату, ползать по-пластунски, ни черта не бояться и лезть в пекло. Сколько молодых пацанов пошли на фронт прямо из-за парт, ничего еще толком не научившись делать. Кто-то из них хотел стать ученым, кто-то поэтом, а им пришлось осваивать винтовку и гранаты. Кто не смог освоить науку выживать под огнем из принципиальной привязанности к ремеслу поэта – погибли. Война кончилась, пацаны вернулись домой. Умеющие метко стрелять больше не нужны, нужны разнообразные работники с прямыми руками, чтобы восстанавливать страну. Снова поневоле приходится меняться. Те, кто смогли освоить рабочие специальности, выжили и продолжили жить. Кто остался верен умению метко стрелять и меняться не захотел, пошли в бандиты и в конечном счете оказались в зонах или могилах.Мир вокруг нас меняется ежедневно, такова его природа, и нам приходится меняться вместе с ним.Я читаю Ваши посты и мне представляете, что Вы человек разумный и в данный момент более-менее преуспеваете, а не еле-еле сводите концы с концами. Значит, смогли адаптироваться к меняющимся условиям, несмотря на привычку “к советскому образу жизни”. Я прав?[quote name='Новичок'] Не получится, уважаемый SharpTech …Во-первых, не сумею за себя постоять – характер такой, а во -вторых, хозяин или начальник попросту выгонит меня, в лучшем случае не обратит внимания…Это я на своем здешнем опыте убедился – предприниматели везде одинаковы [/quote]После того, как хозяин Вас выгонит или допустит Ваше увольнение, ему придется искать кого-то на Ваше место. Если найдет, новый человек, скорее всего, скажет ему то же самое. Хотя он может быть штрейкбрехером в душе и довольствоваться грошами. А если не найдет, то прибежит к Вам звать Вас обратно. Или у него встанет работа и он разорится, что нередко случается с самодурами. Итак, что получается, значит, проблема в бесхребетных штрейкбрехерах? Значит так. Вот и еще вопрос, на который можно ответить с позиции анализа менталитета:[quote name='Новичок'] Но мы же в своей массе безынициативные, не могущие постоять за себя, вот и получается, что такие, как Навальный, как тот же, на худой конец, Паньков, нам и нужны, чтоб вести нас, если мы сами не в состоянии самоорганизоваться и высказать свои претензии власти… [/quote]Вот здесь самая главная ошибка, что Вы готовы идти хоть за кем, лишь бы повел.Почему? Во-первых, нет никакой гарантии, что тот, кто повел толпу за собой сегодня, завтра не прикажет именовать себя “фюрер” и не заговорит о необходимости расширять жизненное пространство. Или не прикажет именовать себя “Товарищ №87” и не заговорит о том, что в стране чего-то много развелось интеллигенции. Я утрирую, но, думаю, Вы меня поймете. За амбиции политиков всегда расплачивается своей кровью простой народ.Но это еще не все. Я говорил про менталитет. Представьте себе, что завтра в рядах рабочих какого-то предприятия найдется какой-нибудь Вася с высоко поднятой головой, кто готов отстаивать интересы работника. Он начал активную профсоюзную деятельность. Пока что не будем про политику и ограничимся моделированием ситуации для крупного завода.Что с ним будет дальше? Уволят?А вот и нет. Дальше его вызовет к себе хозяин фирмы. Пожмет ему руку, пригласит присесть в дорогое кресло и нальет ему рюмку хорошего коньяка из личного бара, и себе нальет. И состоится у них примерно такой разговор: – Василий Иванович. Я давно наблюдаю за Вашей деятельностью. Вы молодец. Вы образованный, грамотный человек, хороший специалист. Все требования, которые выдвинул профсоюз под Вашим началом, они вполне обоснованы и справедливы. Но скажите мне, Василий Иванович, просто, по-приятельски, вот честно: зачем Вам оно нужно, вести всю эту деятельность по защите рабочего класса?- Да потому что я сам из рабочих, я такой же, как они, и это и их интересы, и мои, – скажет Василий твердым голосом, не притронувшись к коньяку проклятого эксплуататора.- Нет, Василий Иванович. Вы вот зря так думаете. Я за Вами давно наблюдаю и вижу, что не такой Вы, как они. У Вас высшее образование. После работы, и даже ночами вы изучаете кодексы и законы, нужные Вам для ведения профсоюзной деятельности. И у Вас хорошо получается, из Вас вышел бы отличный юрист. А те, за чьи права вы готовы биться – кто они? Да посмотрите на них. Что их интересует, кроме того, чтобы после работы и на выходных нажраться. А ведь и на работе пьют, у меня есть сведения, и Вы это прекрасно знаете. Они не могут лишний раз постирать свою спецовку, а требуют увеличения зарплат. Да увеличим мы им зарплаты, бог с ними, что мы, не люди, что-ли. Но Вам ли, Василий Иванович, с ними возиться?- Кто-то же должен вести профсоюзную деятельность, иначе что же получится, – скажет Василий слегка дрогнувшим голосом, отпив немного коньяка.- Да должен, должен, конечно же. Ведите ее на здоровье. Мы пойдем на уступки Вашим требованиям, зарплаты будут увеличены. Но должен Вас предупредить, что те, за чьи интересы Вы ратуете, они же Вас и предадут, когда прижмет. Вы планировали организовать забастовку, откуда у меня эта информация? От них же. И из этих же источников у меня информация, что забастовки не получится. Бастовать будет десяток, может два, наиболее горячие. Нет, мы их не уволим, но они ничего не добьются. Остальные поддержат Вас на словах, они будут улыбаться Вам в лицо, но на действия они не способны. И забастовка прекратится. Вы останетесь один, как оплеванный, Василий Иванович, понимаете это?Василий мрачно слушает шефа. Тот продолжает:- Конечно, продолжайте свою деятельность, она нужна нам всем. Я не буду предлагать Вам взятки, чтобы Вы ее прекратили, я знаю, что Вы человек принципиальный, и уважаю Вас за это. Просто задумайтесь, Василий Иванович, настолько ли Вам лично близки интересы тех людей, ради которых Вы рвете задницу и готовы костьми лечь. Приказ о выплате задолженностей по зарплате уже подписан, вот он, смотрите, деньги будут перечислены. Но теперь подумайте сами, кто из рабочих готов сделать то же самое для Вас. Если Вам, их лидеру, к примеру, грозило бы увольнение – устроили бы они забастовку? Я Вам гарантирую, что нет.И Василий уходит с тягостным ощущением. На следующий день он начнет обращать внимание на то, что раньше не обращал. Что многие из рабочих, получив причитающееся, потратили их на бухло. Что где-то среди них есть стукачи и штрейкбрехеры. Что общаются они между собой на матах и употребляя не к месту, а не как вчера говорил начальник – культурно и уважительно. Вспомнится лесть в свой адрес. И подумает Василий – “а и вправду, зачем? А и вправду, кто мне ближе?”И безо всяких взяток, безо всяких увольнений, безо всяких киллеров закончится прежняя профсоюзная деятельность Василия. Может, будет он ее продолжать, но уже “на отцепись”. Но вскорости наверняка Василию вдруг предложат хорошую должность, с очень даже неплохим окладом, где Василий будет не в спецовке в цехе стоять, а в костюме сидеть в кабинете. И он наверняка на нее согласится. Хотя, может, и уволится сам, разочарованный. Потому что поймет Василий одну истину, о чем не говорят, но все молчаливо признают, а не признают, так чувствует – в России нет угнетенных. В России попросту сложилось кастовое общество. Как в Индии, хоть и негласное и даже с кое-какими социальными лифтами. Самое настоящее кастовое общество со всеми его пороками. С презрением к “стремным” профессиям. С чинопочитанием и благолепием перед вышестоящим на социальной лестнице. Со смиренной готовностью принимать все, что полагается своей касте. С нежеланием ломать систему, а хоть лишь бы подняться на ступеньку вверх.Вот Василию предложили подняться на ступеньку вверх. Когда он поймет, что он действительно защищает права не своей касты и занимается неподобающим своей касты делом, он по первому предложению сделает этот шажок и переедет из цеха в кабинет.А если и останется в профсоюзе, то будет, с плохо скрытым презрением к читателю, да с насмешечкой к дуракам, писать в профсоюзной газете тексты под заголовками вроде[quote name='Паньков'] «Классовый враг» канул в лету. [/quote]Ожидая звонка с предложением снять спецовку, надеть галстук и занять положение, соответствующее своей касте.
Copyright ©