Не знаю что такое лучше- хуже. Я не оцениваю свою жизнь в паласах, телевизорах, зарплатах. Жизнь была другая, были другие ценности, другие реалии, все жили ровно и относительно одинаково. Что реально поменялось – это возможности – сейчас их намного больше даже не в разы а в 10 раз. Лично я бы не хотел возврата в СССР, не хотел бы работать в том месте где и лентяй и инициативный работник получают одинаково, где в стоматологии тебе вместо нормальных пломб ставят строительный цемент, где за несчастными мясными костями надо было простоять 100 метровую очередь, где за любую инициативу тебя били по голове и говорили – не высовывайся, будь как все. Где все были равны, но дети партийной верхушки были ровнее всех. Где за любое сказанное слово о власти тряслись. Да, образование было хорошим, по фундаментальным предметам, и никаким по другим… экономисты были слабые, управленцы никакие, финансовые услуги тоже были в зачатке. Вспомните сколько ваши родители копили на машину, если им повезло и их очередь на нее подошла, да в конце концов не от хорошей жизни люди дачи себе понабрали. Мне очень нравятся люди которые ездят на японских авто, звонят по айфонам, зубы лечат в платных клиниках, ездят отдыхать в Тайланд, а потом говорят что в СССР им жилось лучше