OLD-idmessage-475598

Трезвенник
Участник

В 2004 году, еще будучи в рядах непобедимой и легендарной, единственный раз столкнулся с “давлением” на участие в выборах. Мы с друзьями-сослуживцами, будучи людьми абсолютно аполитичными, разумеется решили забить на мероприятие и провести законный выходной в общаге гораздо интереснее и продуктивнее, как и положено младшему офицерскому составу. И какого же было наше удивление когда после обеда раздался стук в дверь и пришел командир нашего подразделения, подполковник, с проверкой- все ли его подчиненные поучаствовали и сделали свой выбор. Осознав очевидное, он не приказал, а именно попросил: “Парни, мне, как человеку военному, самому претит эта ваша демократия, но проголосовать должны все”. Никакой агитации от него не было. Мы уважали своего командира и пошли в клуб, к урнам, осуществлять своё законное право. Тут как раз роту солдат привели и перед ними кратко выступил матерый замполит, отличный мужик и настоящий офицер по прозвищу Полит-Базарыч: “Сынки, Родина, надежно защищенная вами, дает вам священное право избрать верховного главнокомандующего. Ни я, никто другой не может приказать вам за кого голосовать, вы и сами прекрасно знаете, кто самый достойный”. И никто солдатиков в кабинках не контролировал и не давил на них. Ибо нельзя.После армии я работал в местах с достаточно строгой дисциплиной. И никогда никакого давления и контроля на выборах не было.Никто из моих друзей и знакомых, даже из госслужащих, никогда не говорил про какой-то контроль и давление на их выбор. Я вообще никогда не встречал реального человека, которого бы заставляли ставить галочку в определенную клетку.Поэтому истории, про “заставили голосовать за ХХХ” я воспринимаю на уровне выступлений Петросяна. Только Ваганыч гораздо талантливее.