[quote name='pavelz'] Я тут Вас извините прерву , [/quote]Да что Вы, с удовольствием послушаю Вас, уважаемый [nick ‘pavelz’:23788]…[quote name='pavelz'] ибо несогласен, что качество советских виниловых пластинок было плохим. Качество советских пластинок наоборот считалось отменным и наши пластинки котировались выше чем аналогичные пластинки стран СЭВ. [/quote]Будем справедливы, может быть и так, просто культура обращения с пластинками в СССР была на самом низшем уровне, что в магазинах грампластинок, что на Апрелевском заводе (я смотрел докфильм и удивлялся тому, как там обращались с только что изготовленными пластинками)…Ведь держать пластинки в руках надо специальным образом, а то и в перчатках, т.к. малейшее касание дорожки пальцем руки, оставляет жировой отпечаток на ней, к которому потом прилипает мельчайшая пыль и…всё, искажение звука неизбежно…А почему в СССР гонялись за зарубежными дисками, так потому, что это были мастер-диски, а не перепечатка, пусть даже по лицензии…Да и была вера у меломанов – по крайней мере у меня, что уж там-то, в мире конкуренции, с культурой обращения с дисками всё в порядке, да и диски были запечатанными в пластик, чего не было у советских (находясь на полках в магазинах, они набирали пыль)…А лучшей фирмой среди СЭВ была Супрафон чешская, чьи диски я покупал с удовольствием – они могли конкурировать и с лучшими иностранными фирмами грамзаписи…[quote name='pavelz'] Но к концу 80-х мне попадались уже и наши советские ленточные кассеты хорошего качества, некоторые комплектовались лентой фирмы BASF. [/quote]К этому времени западные фирмы освоили производство кассет тип VI Metal (у меня до сих пор есть, мама, которой уже давно нет – светлая ей память, на ней записана), а советские действительно комплектовали пленками фирмы BASF…Но надо знать, что качество изготовления корпусов советских кассет желало быть лучше, а японские, в частности, – все были прецессионными, то есть работали мягко и надежно, и в руках их держать было приятно, настолько всё тщательно было продумано и изготовлено…Немецкие же, скажем,те же BASF, были грубоватыми и мне не нравились…так что, работал я исключительно на японческих…Эх, да что там, советское – не всегда было лучшим и даже далеко не лучшим: качество и эргономика тех же магнитол у японцев для ширпотреба было на порядок выше нашей военной продукции на подлодках, а туда шло всё самое лучшее, что имелось в стране, на что я частенько указывал своим товарищам по работе, а калибровали радиоприемную аппаратуру на подлодке при её наладке – вы не поверите, но я сам свидетель – радиоприемником фирмы Панасоник, вот так-то…