[quote name='pavelz'] Да и что можно отключить [/quote][quote name='pavelz'] Я за последние годы настолько уже привык , что в любом нормальном антивируснике есть антибаннер, что даже не представляю как может быть иначе. [/quote][quote name='pavelz'] О любой проблеме всегда надо говорить применительно к конкретному случаю, обобщения тут не работают и неубедительны. Смахивают на переливание воды из пустого в порожнее [/quote]Ну хорошо, давайте поконкретней. Берем например браузер. Это приложение, которому ваш антивирус присваивает статус доверенного. Не так ли!? Так есть в них такая функция как телеметрия. Не слышали, нет? Ее конечно вы можете отключить в настройках самого браузера – отправка там отчетов и тп, но все равно она остается и через антивирус вы телеметрию не отключите. Зачастую она прописывается и в планировщике задач, где вы и можете отключить. Но если эти задачи видимые. ведь есть еще и скрытые задачи. Насколько помню в каспере можно выставить параметр что “спрашивать меня”, но тогда он забросает кучей уведомлений. А так программа доверенная и соответственно действия программы. Я например сейчас не заморачиваюсь что там устанавливает программа – подозрительное или неподозрительное по мнению каспера – пусть установится, а потом что лишнее я отключаю или удаляю. И даже после отключения задач в планировщике все равно возможность отправки и приема пакетов по телеметрии остается. 🙂 Надо еще, к примеру, удалить адрес сервера телеметрии. А где он прописан – !? Хотя и пишут о конфиденциальности сбора сведений, но сами понимаете насколько это все условно. И не только с телеметрией. Достаточно много “подводных камней” в этом плане для “улучшения качества” и тп навязчивого сервиса. Антибанер можно и без антивируса в браузере отключать. [quote name='pavelz'] Первый раз об этом слышу. Вы обманываете [/quote]Любому серьезному вирусу нужна перезагрузка системы для перехвата функций ядра.Вот каспер же тоже вирус сам по себе. Он же требует перезагрузки, перехватывая ряд функций ядра.А так как он будет будет запускаться – !? Или у вас сообщение прямо появляется – типа такой то вирус, после следующего старта системы не забудьте меня запустить – !?Ведь главное ведь для вируса( злоумышленника) чтобы его не обнаружили. [quote name='pavelz'] я вот например последний раз систему на своем компе ставил 2013 году и ничего у меня не тормозит и не глючит на домашнем компе [/quote]А у вас сколько компьютеров – !? И для каких задач этот ветхозаветный. 🙂 Может вы на нем в тетрис играете. 🙂 А то может вы его чисто на память сохранили, чтобы внукам и правнукам потом показывать – как оно было.Или как раритет.И как у вас дела с персональными данными – особенно связанными с финансовыми – !?Вообще-то вам правильно, имхо, заметили что систему следует периодически переустанавливать. По крайней мере чтобы злоумышленникам жизнь медом не казалась. Это на пользу и другим – а то всякое бывает – может у меня то и нечего стащить, но компьютер можно использовать без ведома пользователя в хакерских атаках. Что-то типа – “в тихом болоте все черти”. Насчет торможения – сейчас тормозить может по причине опять той же навязчивой заботы о пользователе. Зачастую в результате может просто резервироваться и не использоваться половина оперативки, а то и больше половины. Ваш нынешний каспер как решает эту проблему, например?