[quote name='Пепе'] Кстати, я слышал, что Израиль не выдает своих граждан другим странам ни под каким предлогом, даже подозреваемых в серьезных преступлениях? [/quote]Почему же…Например, подписано соглашение с Россией, предусматривающее упрощение процедуры экстрадиции подозреваемых…За последние годы, начиная с 2000, были экстрадированы из Израиля в Россию – 10 человек, а из России в Израиль – 4 человека…Так что, незаконопослушным товарищам надо задуматься…Спрятаться от правосудия или в Израиле, или в России нельзя – лафа кончилась 🙂 [quote name='Пепе'] С этим не поспоришь, так почему бы Израилю не отказаться от зарубежных денег? Или так настойчиво вручают, что отказываться неловко? [/quote]По делу я не знаю, но думаю: а почему бы не взять, если предлагают…Денег много не бывает…А для США – само сотрудничество выгодно для влияния на Ближнем Востоке, а сама помощь – чего греха таить – превращается в инструмент влияния на Израиль, не последнего государства в этом регионе…Надо думать, из денежной помощи каждая страна имеет свой интерес…[quote name='Пепе'] государство евреям приспичило создать не где-нибудь, а прямо посреди враждебного мира. [/quote]Уж так пришлось, а так всё очень просто – здесь историческая Родина евреев…Знаете, что такое Родина? Вот, вот…[quote name='Пепе'] Каково жить на оккупированных территориях, [/quote]Я не знаю, так как живем на территории ООНовского Израиля…Но представляю, что жить на оккупированных территориях не просто, необходимо быть идеологически готовым к определенным лишениям и ограничениям во имя процветания своей страны Израиля…В своё время, в начале 2000-х, ездили купаться на Средиземное море в Газу…Да, да, в Газу купаться – тогда там жили наши поселенцы-евреи, а поселения и нас, купающихся на пляже, охраняли солдаты ЦАХАЛа на броневиках, разъезжающие по пляжу…Вот такая экзотика…Так вот, я увидел, что такое поселение…Это участок земли с домами и садами, окруженный круговой изгородью-стеной высотой примерно 3-4 метра, с воротами, наверное, постоянно закрытыми, а по периметру – военная охрана…Как правило, там живут религиозные евреи, по местному датишники, семьями, с детьми и женами…Занимаются сельским хозяйством: что-то растят и разводят, продавая овощи и фрукты в самом Израиле…Дети там же обучаются грамоте и изучают Талмуд…Дорога, по которой мы ехали на пляж и которая шла тоже к этому поселению, была с обеих сторон огорожена решетчатой оградой с колючей спиралью поверху…На оградах болтались от ветра зацепившиеся хозяйственные полиэтиленовые пакеты, вообще-то вид создавался мрачный и какой-то отрешенный от всего остального мира, тем более, что дорога шла по пустыне, загрязненной отходами деятельности человека, без растительности и только “перекати-поле” катались туда-сюда по пустыне от ветра…Это всё так разительно отличалось от территории самого Израиля, ухоженной и озелененной, с которой мы только что въехали через пост военной охраны в Газу, что становилось как-то не по душе…Видно было, что т.н. палестинцы давно махнули рукой на обживание своей земли, живя в грязи и мусоре…Понять их можно: нет времени прибрать свою землю и окультурить её, надо бороться против евреев за приобщение к этому беспорядку – это ещё мягко сказано – всей остальной земли Ближнего Востока, возврат в средневековье, да и только…Кстати, в 2005 году поселенцы и военные ушли с Газы, т.н. палестинцы остались одни в Газе, получив от уходящих евреев прекрасно оборудованные теплицы и оранжерее, обработанные с капельным поливом поля и жилые постройки…Проезд туда, конечно, сейчас закрыт, но говорят, что в большинстве своём добро превращено в прах и разрушено…Им не надо ничего, им надо бороться и прорываться на территорию Израиля, чтобы и там устроить погромы…Нелюди, одним словом…Я понимаю, что вы сейчас будете возмущаться и кидать в меня гнилые помидоры, но разве люди могут так поступать…[quote name='Пепе'] зная, что местные в любой момент готовы воткнуть нож в спину. Надеяться на пистолет в кармане? Или местные уже не враги? [/quote]Да так и живём, я даже одно время работал на заводе с арабами из Газы…Они в общем-то нормальные парни, как правило, компанейские, норовят выказать своё расположение, поздороваться и обняться при встрече самое дело, но…знай, у них сильна клановость и отношения в семьях и в среде среди своих прямо-таки феодальные…Хороший на твой взгляд парень, может вполне устроить тебе подлянку, т.к у них другой менталитет…Смотри в оба…Как-то в газете описали такой случай…Собралась компания русскоговорящих из хостеля съездить на Мертвое море и заодно в арабское поселение, где продукты много дешевле…Наняли частный автобус, водителем оказался бедуин, местный араб…Покупались в море, накупили продуктов и едут домой…Как всегда обсуждают поездку и тут одна из спутниц и скажи: _ Вот, говорят, что местные арабы плохо относятся к евреям, враньё это, вон у нас водитель, хоть и араб, а какой обходительный, помог нам всего подешевле накупить…Разговор идет дальше.. И вдруг они слышат от водителя, оказывается он знает русский (перевозя постоянно русскоязычных, постепенно немножко овладел русским), что (это почти дословно, насколько поразили его слова) “если сейчас мне позвонят и скажут направить автобус в пропасть (а надо сказать, что дорога к Мертвому морю идет по ущельям среди гор), то я выполню приказ, хотя и с некоторым огорчением (примерно вот так и было сказано, но смысл точный)…Наши спутницы больше не болтали и всю оставшуюся дорогу промолчали, понятно почему…Вот такая здесь жизнь, но ничего – человек привыкает ко всему и надеется на лучшее 🙂 Вывод сделайте сами…Обобщу: и всё же жить здесь намного безопасней, по улицам ходишь без боязни, идешь один в темном парке без боязни…Если видишь впереди навстречу группу парней – бояться не надо, не тронут…В подъездах не гадят и ничего не ломают, и вообще как мне кажется намного спокойней нашей молодежи…[quote name='Пепе'] Почему именно Израиль? [/quote]По многим причинам…Во-первых, в Израиль мы ехали по приглашению страны – это облегчает понятно пеерезд…Во-вторых, в отличие от всех остальных стран мира, едущие в Израиль по репатриации – это только евреи и члены их семей – получают сразу-же по прилету в аэропорту Бен-Гурион гражданство…Открывается выходная дверь из аэровокзала и ты делаешь первый шаг по земле обетованной уже гражданином Израиля и без знания обычаев и языка…Затем, всё же это историческая Родина родных и близких моей жены…Ну, и просто с моим хроническим гайморитом – самое дело здесь жить в этом сухом и жарком месте планеты…Ну, и последнее: я плохо усваиваю иностранные языки, а теперь, в возрасте, тем более…Так в Израиле незнание иврита – не проблема, т.к. алия из России в большинстве своем прибыла в возрасте, какой там иврит…Поэтому, на каспоматах в банке есть русский язык, раньше в отделениях банков работали специально принятые сотрудники со знанием русского языка и оказывали помощь …Да и вообще, здесь русскоговорящих – пруд пруди, а местное население относится с понятием и в любом магазине найдут русскоговорящую, а в больнице при обходе местного врача обязательно его сопровождает русскоговорящая сотрудница…Да и вообще, запрещено делать замечания, что почему ты не говоришь на иврите и можешь даже пожаловаться государственному контролеру на это…В судах выделяют русского переводчика…Кажись всё, во всяком случае язык страны ты должен знать обязательно, должен знать и иврит, но Израиль входит в твоё положении – я иврит ни черта не знаю, ну, на работе ещё так-сяк, что-то на начальном иврите и знаю, а чтобы вести беседу в том же банке – это ни-ни…Да и какой иврит, если и дома, и везде говорим на русском…