[quote name='Folker'] Серьёзные историки сходятся во мнении, что Древний Израиль имеет такое же отношение к современному, как Киевская Русь к РФ. Прекрасная книга, в этом плане, Шломо Занда “Кто и как изобрёл еврейский народ”. [/quote]Не знаю, что там написал Шломо Занда, у меня настольной книгой – то и дело её штудирую – является русский перевод книги выпуска 1990 автора Р. Сэмюэлса “По тропам еврейской истории”…В популярной и лаконичной форме здесь рассказывается о всех значительных событиях еврейской истории, а также об основных идеях ее выдающихся деятелей…Книга построена по хронологическому принципу: она начинается с повествования о жизни Авраама – родоначальника еврейского народа и кончается рассказом о современной жизни государства Израиль, что превращает книгу в своего рода краткую иллюстрированную энциклопедию…Что характерно для истории еврейского народа и это впечатлило меня – один раз, скажем, написанная, она больше не переписывается – если только не дополняется новыми данными по новым раскопкам – в угоду правящему строю, как, скажем, в России… [quote name='Bizemova'] Новичок, да вот эти Ваши слова – сплошной антисемитизм. [/quote]Угу…А у Вас сплошное словоблудие 🙂 [quote name='Bizemova'] Оказывается, немцы, фашисты-нацисты, вовсе и не виноваты. [/quote]Тема виновности немцев была досконально разобрана на Нюрнбергском процессе – они виноваты и переосмыслению это не подлежит…И ещё, чтобы Вы прекратили здесь забалтывать вместе с [nick ‘pavelz’:23788] эту тему: знайте, кто бы вас не направлял, кто бы вас не заставлял – если вы в здравом уме, то вы виноваты в содеянном, как и немцы, которые на Нюрнбергском процессе пытались свалить всё на Гитлера – ничего у них не вышло…Не знали они – а Вы, [nick ‘Bizemova’:66659], им не подсказали 🙂 , что можно было валить ещё и на Бога..[quote name='Bizemova'] Впрочем, эти суждения пусть остаются на Вашей совести, [/quote]Это не мои суждения, это из Библии, кладези мудрости евреев, где написано от Бога…[quote] “Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их, то… будете есть хлеб свой досыта… пошлю мир на землю вашу… и меч не пройдет по земле вашей” (Лев.26,3-4.5.6).”Если же не послушаете Меня и не будете исполнять всех заповедей сих… то и Я в ярости пойду против вас и поражу вас всемерно за грехи ваши, и наведу на вас мстительный меч в отмщение за завет” (Лев.26,24-25). [/quote]А уж чьими руками свершится наказание евреев за их отступничество – это решает сам Бог…Мы же здесь разбираем вопрос: За что был наказан Богом еврейский народ?…[quote name='Bizemova'] вопросик. Почему, обидевшись на евреев, бог наказал и другие народы – русских, украинцев, белорусов, поляков… да практически весь остальной мир? [/quote]Не знаю…не по теме это…