[quote name='monax'] Господин Новичок. Вы тут про мильёны писали. [/quote]Верно, писал…[quote name='Новичок'] И всё про всё мне будет выплачено около 100 тысяч шекелей – это по вашему курсу рубля примерно 1 800 000 руб…И всё это за время работы около 12 лет разнорабочим.. [/quote]Забыл сделать уточнение, а оно весьма существенное…Из 12 лет я последние 9 лет работал сокращенный рабочий день, по 4 часа в день, так решил директор ТЦ…Если бы я работал все 12 лет по 8 часов, то получил бы при расчете примерно в полтора раза больше, что-то около 160 000 шекелей (около 3 000 000 руб)…[quote name='monax'] Лучше расскажите скока нада денег в месяц, чтобы прожить в Израиле. [/quote][quote name='ТаЕщеКоза'] .Просто одеты, дети босиком. И оплачивают покупку с продуктами (не самое необходимое, еще и всякие вкусняшки). Перевела на наши деньги, они купили продуктов на 12 тыс рублей. И ходят часто в магазин. Я прифигела. [/quote]Так оно и есть…Продукты стоят сейчас очень дорого…Прямо скажу – жизнь в Израиле дорогая…Например, наша семья – я и жена – потратили в январе 2019 – 3512 шекелей (в рублях 63 216)…Надо сказать, что мы живем не сказать чтоб шикарно – обыкновенно, стараемся всё же экономить, но всё что надо из еды – всё есть, холодильник не пустой…Жена ведет учет покупок питания и каждый месяц подбивает результат сколько мы истратили на питание…В среднем в месяц тратим примерно около 3 000 шекелей на двоих (в руб 54 000)…В январе праздновали Новый год, приходили друзья. надо коньячку приличного купить, то да сё, даже икру купили, мы ж не крохоборы – потому истратились уже побольше…Надо экономить, ох, надо…Ведь я теперь не работаю, семейный доход уменьшился…А вообще-то израильтяне любят поесть…Есть шутка: если где-то увидишь туриста в застиранных шортах, в майке, на босу ноги сандалеты, размахивает руками, кричит и в то же время ест – можешь уверенно сказать – это израильтянин…Толпа одета одинаково, миллионера ни за что не отличишь от всех остальных – все одеты просто и не дорого, и даже где-то неряшливо…Зато одежда, обувь стоит дешево…На 300 шекелей ( 5 400 руб) на базаре оденешься с ног до головы и в приличное…Здесь, на юге Израиля, всегда лето, тепло, зимней одежды не надо…[quote name='monax'] Лучше расскажите скока нада денег в месяц, чтобы прожить в Израиле. [/quote]У каждой семьи – своё…Про нашу семью я написал – это всё достоверно.. …Для полноты картины следует показать оплату коммунальных услуг…В Израиле оплате подлежат_- земельный налог (арнона)- электричество (хашмал)- вода (маим)- газВсе оплаты идут за два месяца на две семьи (мы живем с семьей младшей дочери и оплачиваем 40% всех коммунальных услуг + помогаем им, оплачивая 40% ипотеки за купленный коттедж))…- Т.к. мы живем в коттедже, то по мере необходимости нам привозят баллоны с газом, в последний раз три баллона привезли за 480 шекелей ( 8640 руб), хватает на полгода…- Земельный налог (арнона) в январе 2019 заплатили за два месяца – 1276 шек (22968 руб)…- За электричество в январе 2019 заплатили за два месяца – 792 шек (14 256 руб)…Израсходовали за два месяца 1746 киловатт по цене 46, 19 агорот (сотая шекеля) ( в руб 8,32), потом накрутка налога 17%…- За воду в январе 2019 заплатили за два месяца 324 шек (5832 руб)…Израсходовали за два месяца 42 куба по цене 6,19 шек (111,4 руб) за куб…Конечно, пользуемся коммунальными услугами не экономно, всё же двое внуков: 5 лет и 5 месяцев, + 4 взрослых…Вот так живется в Израиле, если хочешь жить хорошо – надо трудиться, трудиться и трудиться…PS Разьясняю, а то не так поймете: коммунальные услуги показаны на две семьи вместе, а не по отдельности (мы – я и жена – оплачиваем только 40% их)…Ипотеку платим в месяц 1250 шек (23 400 руб), помогаем молодым, они платят остальные 60% в месяц…Да, всё так дорого, но ничего – зато весело живется 🙂 – постоянно есть заботы и проблемы… Недавно купили переносное бомбоубежище, ведь надо куда-то прятаться с внуками – коттедж-то не спасет, если опять будет обстрел с Газы ракетами..Заплатили 30 000 шек (540 000 руб)…Вот так и живем 🙂 Я чувствую, как вы читая мои опусы сожалеете нас – как мы тут с такими ценами живем…Не бойтесь, есть и приятное…Например, что мне нравится – наш шекель даже 1 (один!) – это деньги!…Можно купить булку, на 10 шекелей – 10 булочек и приличных…А мои внуки Макс и Саша, сейчас им за 20, а когда были малышами и приходили к бабушке-дедушке, то с улицы в голос кричали бабушка дай шекель, а потом шли в близлежащий киоск и покупали по конфеты…Так что есть что-то дорогое, но и есть и дешевое, т.к. это капитализм – им надо товар поскорей распродать, а не копить его на прилавке…Очень даже приличные джинсы вполне можно купить за 45 шекелей, есть такие магазины…Кроссовки можно купить шекелей за 60, а фирменные – за 250 шек уж точно…Рубашку на меня – за 35 – 45 шекелей, а при распродаже даже за 10 шекелей…При минимальной оплате труда в 5300 шекелей (1460$) в месяц, согласитесь – это такая малость…Есть детские магазины, так там детская одежда – всё за 10-15 шекелей…