OLD-idmessage-494062

Analyst
Участник

[quote name='vadim45'] Глубина Амура у Благовещенска 2 – 6 метров, дно песчаное, поэтому затопление баржи создаст серьёзные помехи судоходству.На баржу намоет песок и образуется если не остров, то мель точно. Зея – глубина 4 метра [/quote]Может и так, но этот аргумент ничего не гарантирует. На Амуре и прочих реках затонули сотни судов и суденышек, все превратились в мели и песчанные острова с помехой судоходству? Нет, конечно.[quote name='vadim45'] Так верить или не верить архивам? [/quote]А при чем тут архивы? Я о государственной статистике, у нас число репрессированных менялось при каждом новом начальнике. У тещи отца забрали в 38 и официальный приговор – 10 лет без права переписки, в 55 г. пришла бумага о реабилитации, где написали о его смерти от воспаления легких на пересылке в 1944. А когда теща в 1992 сходила в “большой” дом, ей дали прочитать личное дело отца, где была справка о расстреле через месяц после ареста. Как вы понимаете личное дело никто не редактировал, а лишь корректировали статистику.[quote name='Bizemova'] …Хрущева, по указанию которого дела репрессированных, которые были освобождены после 1953 года, подлежали уничтожению. [/quote][quote name='Bizemova'] Почему-то директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов думает иначе. [/quote]В статье речь идет об уничтожении карт учета репрессированных на основании межведомственного приказа от 2014 года. При этом упоминается приказ от 1955 г об уничтожении личных дел на который никто до этого не ссылался, при этом есть свилетельства освобожденных, которые читали свои личные дела якобы уже уничтоженные. Так что видимо не все личные дела уничтожались. Хотя, наверное, было и такое. [quote name='valen'] Если быть объективным, первую масштабную реабилитацию организовал Л.П.Берия, в конце 1938-го вставший во главе НКВД. «Ежовщина» немедленно была свёрнута. [/quote]Тогда правильнее написать, что еще раньше Берии нормы “социалистической законности” начал восстанавливать сам Ежов, пришедший на место Ягоды. Думаю, что приближение большой войны сыграло в пользу репрессированных, ведь верные сталинцы перебили и пересажали практически всю военную, партийную, инженерную и научную элиту. С теми кто остался на свободе можно было и проиграть войну. А Берия был прагматик и понимал, что те кто оказался в арестантах всеми силами будет стараться не вернуться обратно в тюрьму. [quote name='vadim45'] По Мемориалу Берг И.Д. -создатель(по Вашему) душегубки – невинно репрессированный. [/quote]Я не знаю, был ли Берг создателем душегубок, осудили его за террористическую деятельность, но т.к. террористом он не был, то и был реабилитирован. Это является одним из основных аргументом против сталинизма. Многие, в т.ч и чекисты-палачи, были осуждены бездоказательно за шпионскую деятельность, терроризм, троцкизм, фашизм и пр. политическую лабуду к которой не имели никакого отношения. То есть уголовные дела основывались на фальшивых обвинениях.