[quote name='Bizemova'] Старший брат милостиво разрешил… [/quote]Старший брат, так старший брат – как Вам угодно и это нисколько не унизительно…Да, небольшой по территории и населению Израиль по сравнению с величественной Америкой действительно как младший и старший братья…И не разрешил старший брат, а [b]признал[/b], т.к. евреи, без спросу у кого-либо, сразу – со дня основания государства – считали Иерусалим своей столицей, просто в то время он был под арабским управлением…А насчет старшего брата США, вот что я скажу, выразив свои ощущения…Живя здесь в окружении арабской своры я, представьте себе, нисколько не боюсь…Меня часто спрашивают мои друзья и родственники в России: – Как вы там живете среди постоянных обстрелов? Да ничего, и я вспоминаю то далекое время, в 1982 году, когда Израиль вел войну с Ливаном и город Бейрут был в огне ожесточенных боев, а я жил в России и наблюдал эту войну на экране ТВ…И видя на улицах города ребятишек, думал – как они там живут? А вот теперь я могу – сам очутившись в подобных условиях – сказать: – Да ничего, всё нормально, страха и паники нет…Потому, что я знаю, что Америка нас не бросит в тяжелую минуту – там сильно еврейское лобби – и придет на помощь Израилю со всей своей военной мощью…Понимают это и арабы, а потому не лезут…да и сам Израиль уже не тот, что был в первые годы после провозглашения государства…Так что, всё нормально…[quote name='Bizemova'] то есть оккупировали по религиозным и политическим причинам. [/quote] [quote name='Bizemova'] Но город вы к себе присоединили в результате военных действий. [/quote]История не знает сослагательного наклонения и кто знает, что было бы с Иерусалимом, если бы не арабы – не было счастья, да несчастье помогло, первыми напавшие на только что созданное Еврейское государство Израиль в мае 1948 года…Одно ясно, что Бог был на стороне евреев, коль они победили такие полчища арабов 5 (пяти!) стран, прекрасно вооруженных и по численности во много раз превосходившие евреев, и вошли в западную часть Иерусалима…Историки до сих пор недоумевают как смог Израиль разбить в то время такие полчища арабов…Да, смог, на то они и евреи…А насчет Иерусалима, так правильней здесь написать так, что Иерусалим был всегда столицей евреев на протяжении всей еврейской истории, пусть в сердцах, но был…Да, провозглашение Иерусалима столицей Еврейского государства Израиль – это акт исторической справедливости, как награда еврейскому народу за его лишения и гонения в течении последних 2000 лет…А захват Россией Крыма слишком мелочен по сравнению с таким масштабным событием, как освобождение Иерусалима от арабского владычества и провозглашение его столицей Еврейского государства после 2000-летнего вынужденного перерыва…[quote name='Bizemova'] А о жизни в Израиле я и без Вас неплохо осведомлена, от тамошних друзей. [/quote] И как…Интересно узнать Ваше мнение…И от меня…[link url='https://vokrugsveta.ua/periodical/schaste-obetovannoe-18-01-2017'] Кибуцы: счастье обетованное. [/link]..Так ли это…От каждого по способностям, каждому по потребностям. Жизнестойкость этой идеи уже больше ста лет пытаются доказать израильтяне в кибуцах…А вы хотели бы жить в таких условиях, а?[link url=' https://immigrant.today/article/9993-medicinskoe-obsluzhivanie-v-izraile.htm'%5D Медицинское обслуживание в Израиле [/link]…Наверное, это всех заинтересует, а пожилых и немощных уж точно…Добавлю от себя…В статье есть такая информация, цитата…[quote] К семейному врачу можно попасть очень быстро. Конечно, это также зависит от специалиста. Есть врачи, к которым нужно неделю или даже две ждать очереди, потому что идет запись; а есть такие, к которым вы уже через день-два попадете. Не знаю, с чем это связано. В конкретной поликлинике может быть несколько врачей (от 1 до 3 в маленьких поликлиниках). И к одному очередь длиннее, а к другому короче. [/quote]Так вот мне понятно почему к одному очередь длиннее, а к другому короче…В большинстве – по моему – это зависит от одного фактора: один врач – обязательный, а другой – необязательный…Сами понимаете, что это такое…Ведь при всей вооруженности медаппаратурой и медобслуживанием, всё же на первом месте стоит – человек…От него всё зависит…Вот поэтому в Израиле и стараются, чтоб вас записали в больничной кассе в подопечные к такому семейному врачу, который не будет ждать когда вы к нему придете уже больной, а время от времени он сам назначит вам раз в год, а то и раньше, смотря от вашего возраста, обширные анализы кала, мочи и крови, и проведет профилактику с вами…Вот к такому врачу нашей семье и посчастливилось попасть – мы так её и зовет – наш доктор Аня…Прям замучила нас анализами 🙂 (шучу)…