Из альбома “По волне моей памяти”М. ВолошинР.М. ХинЯ мысленно вхожу в Ваш кабинет …здесь, те, кто был, и те ,кого уж нет,но чья для нас не умерла химера -и бьется сердце, взятое в их плен!…Бодлера лик; нормандский ус Флобера;скептичный Франс; святой сатир – Верлен;Кузнец – Бальзак; чеканщики – Гонкуры …Их лица терпкие и строгие фигурыглядят со стен!… и спит в сафьянах книгих дух, их мысль, их ритм, их бунт, их крик!…Я верен им … Но более глубоковолнует эхо здесь звучащих слов …К вам приходил Владимир Соловьев,и голова библейского пророка -(ей шел бы крест, верблюжий мех у чресл) -склонялась на обшивки этих кресл …Творец людей, глашатай книг и вкусов,принесший нам Флобера, как Коран,сюда входил, садился на дивани растачал огонь и блеск Урусов …Как закрепить умолкнувшую речь?Как дать словам движенье, тембр, оттенки?Мне памятны больного Стороженкиседая голова меж низких плеч …Все, что теперь забыто иль в загоне,-весь тайный цвет Европы и Москвывокруг себя объединили Вы …Брандес и Банг!… Танеев, Минулов, Кони …Раскройте вновь дневник … Гляжу на Вашчеканный профиль с бронзовой медали …рука невольно ищет карандаш,а мысль плывет в померкнувшие дали …И в шелесте листаемых страниц,в напеве фраз, в изгибах интонациймерцают отсветы событий, встреч и лиц …Погасшие огни былых иллюминаций.(Москва. 1977. №5, с. 179 -182)