OLD-idmessage-499378

Bizemova
Участник

[quote name='Новичок'] Давайте прекратим мусолить данный вопрос – это не по теме [/quote]Это потому, что у Вас более нет аргументов.[quote name='Новичок'] Просто здесь у израильтян отсутствует понятие понты : стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо… [/quote]А вот это уже враньё. Видела сама, и от живущих там знакомых знаю массу примеров, говорящих об обратном. О хлебе я уже писала, повторю. В магазине продается хлеб, по виду примерно как наш батон. Стоимость – 2 шекеля (цены условные). Можно купить или его, или точно такой же, но порезанный и упакованный в пленку, за 4 шекеля . И израильтян покупают порезанную. Непрестижно, понимаешь. Хотя тут же в магазине установлены слайсеры (ломтерезки), на которых самому можно бесплатно(!) порезать эту самую булку, которая подешевле и завернуть в пленку. Но делать это не престижно – твой рейтинг в глазах окружающих сразу упадет. Да и вдруг кто из знакомых увидит. Поэтому дешевый хлеб покупают реально бедные, или понаехавшие на заработки, которым всё до фонаря, или свежие эмигранты, еще не разобравшиеся в здешних реалиях жизни.Еще пример. На рынках перед шаббатом можно на десяток шекелей (а вот тут и далее цены реальные) отовариться продуктами, овощами и фруктами так, что всей семье на неделю хватит. Бывает, за шекель отдают столько, сколько унесешь, или, если время поджимает, вообще раздают даром. Но настоящих израильтян здесь не увидишь, контингент покупателей всё тот же. Для настоящих это позор, ещё бы, вдруг кто увидит, что ты по-дешевке отовариваешься! О дешевых столовых. Существуют такие, где за шекель с человека можно есть сколько угодно. Лично я заходила, ела. Нормальная еда, даже лучше, чем в наших нынешних столовых, не говоря уже о позднесоветских. Но! Посетители – всё те же, плюс туристы! Обычные израильтяне туда не заходят, некомильфо.А какие понты с газонами владельцы коттеджиков устраивают! Газон и деревья возле дома – это показатель престижа. Собственно, не совсем они сами. Растительность возле коттеджа показывает, что ты в состоянии платить за воду для полива. А вода в Израиле ну очень дорогая, и, показывая, что ты можешь тратить её не только на хознужды, а даже и на полив собственных пары пальм, резко повышает твой рейтинг в глазах окружающих…. [quote name='Новичок'] они, израильтяне, абсолютно без комплексов, им абсолютно наплевать, что скажут окружающие [/quote]Новичок, всё, что я написала, я видела своими глазами. Вряд ли за прошедшие 14 лет после моей поездки образ жизни израильтян так кардинально изменился. Может, Вы в каком-нибудь другом Израиле живёте? Впрочем, Вы уже дали ответ, написав:[quote name='Новичок'] Bizemova , не надо делать выводы, что я хвалюсь и т.п. или тем более вру…Я отвечаю на Ваши сообщения в меру моей осведомленности, конечно, в меру моего хорошего восприятия жизни в Израиле [/quote]Сами-то поняли, что написали? Собственноручно признались в необъективности, написав – я не хвалюсь, но пишу о жизни в Израиле только хорошее…А вот в российской жизни Вы почему-то стараетесь писать (в других ветках форума) самое плохое…