OLD-idmessage-499479

Новичок
Участник

[quote name='Bizemova'] В отличие от Вас, он пишет правду. Без розовых очков. Рассказывает о жизни в Израиле такой, какая она есть. И я сама эту жизнь видела. [/quote]Ну, да, конечно, приморец пишет один негатив об Израиле и Вам это как ладан на душу, весьма сожалею, что Вы такая…Такое впечатление о приморце, что здесь в Израиле у него ничего не получилось, чего-то его лишили, он выехал обратно в Россию и теперь со злобы поливает страну “грязью”, обсасывая всё увиденное с “грязной” стороны…Ведь об одном и том же явлении или событии можно сказать и хорошо, и плохо – по настроению – и будешь прав…Для примера: стакан наполовину пуст…На первый план выступает, что это плохо…Понятно…Стакан наполовину заполнен…Уже хорошо…Тоже понятно…Этот прием хорошо известен журналистам, они им часто пользуются: как прикажете написать 🙂 …Оставим приморца – он мне не интересен, обычный недалекий человек, имхо…Теперь обо мне…То, что я пишу в большинстве своем хорошее об Израиле – вполне объяснимо и логично…Да и по характеру я оптимист, руки никогда не упущу, зла не помню и умею добиваться цели (кто знает меня по прежней строительской работе – подтвердят это)…Ведь я здесь уже более 20 лет, достиг кой-чего, положение моё более-менее стабильно, я имею возможность уже выбирать работу, а то и не работать: мы с женой живем – в отдельной половине коттеджа – с младшей дочерью, с её семьей…Они оба хорошо зарабатывают и мы с женой уже не чувствуем себя одинокими в финансовом положении – если что, они помогут…А что было раньше – когда мы в 1996 году приехали сюда с парой чемоданов и полными надежд – в конце 90-ых и в нулевых этого столетия – это надо было видеть, кошмар, положение наше было просто ужасное: ипотека за купленную квартиру, плата Лериным репетиторам, оплата коммунальных услуг, покупка одежды и мебели, питание, а тут старшая дочь разошлась и её двое детей, наши внуки, перешли вообще жить к нам на протяжении 7 лет, пока у ней положение не наладилось (суды и всё прочее, ух…)…А работали мы с женой естественно, т.к. языка не знаем, на работах с минимальной оплатой труда, так ещё и обманывали нас…Уборка, мойка посуды, уход за стариками, слесарь-сборщик на заводе – вот наши работы, это кошмар, это …А платить ипотеку каждый месяц надо обязательно, потому что могут отобрать квартиру и пойдешь на улицу…А работодатель знает твое положение и прямо издевается, потому что знает никуда ты не денешься. будешь как миленький батрачить…И батрачил, и терпел унижения от безграмотной, в прямом смысле слова, начальницы в больнице “Сорока” на кухне: ей марроканке Джоржет доставляло особое удовольствие каждый день поиздеваться над “русским” инженером, надо мной, видишь ли, слишком независимо себя веду…Правда, в 2002 году, когда меня уволили не из-за чего, она бегала к главврачу, просила за меня, но получила отказ и…плакала у меня на груди…И потом, когда я бывал в больнице и заходил обязательно на кухню, столько радости было в её глазах и я, не помня зла, обнимал её, даже поднимал на воздух, чем вызывал восторг окружающих…Мне самому было радостно видеть её, ведь это жизнь во всех её проявлениях и ты не должен ожесточиться и выносить надо только хорошее…Отвлекся, так вот я терпел, а что делать, нужны деньги, нужно дать образование младшей дочери, помочь старшей, покормить и одеть внуков, самим одеться и всё такое…Да, что там, я уже писал об этом периоде в другой теме…”Как бывший работник АСЗ постоянно захожу на форум, мне грустно видеть такое состояние завода… Хочу поделиться своими мыслями… Живя здесь, за “бугром”, мне однажды пришлось работать 2 года на одном частном заводе металлоконструкций. Завод по российским меркам небольшой, но его продукция идет и за границу, в Германию, Голландию, Азербайджан (сколько помню). Численность рабочих (сборщиков, сварщиков, монтажников, токарей и др. раб.спец.) около 110-120 чел. Управленческий аппарат: 3 сына хозяина-начальники, гл.инженер, инженер-конструктор, 2 контролера, 2 бухгалтера (одна жена хозяина), работник по снабжению, электрик, механик цеха, кладовщик (выдает инстр.), секретарь – все, 14 чел. на тот момент. Площадь завода: крытый цех и заводской двор размером с ц.17 (вместе), с конторой в углу цеха. Что завод произвел за 2 года моей работы (с окраской и монтажом, если надо по договору): две или три нефтеперегонные установки (точно забыл), дымовую трубу для электростанции Н=82 м и диаметром 7м с теплоизоляцией, 3 портальных крана для строящегося морского порта с монтажом на месте (потом уже без меня завод построил еще 6 портальных кранов), металлоконструкции для 4-хэтажного здания под эл.станцию в Германии (собирали они), бугеля и хомуты под трубы нефтеперегонного завода в к-ве 2000 шт диаметры от 50 до 1500 мм, шатер на минарет из нерж.металла диам.10м. Краны и дымовую трубу на месте монтировала бригада рабочих из этих же 120 чел. Много делали по мелочи. Металл шел сразу на переработку, без складирования. Сложные детали резали на устройстве “Пантограф” 6-ю газ.горелками сразу с программным управлением, простые – рубили на гильотине по разметке. Как могло такое к-во работающих выполнить такой большой обьем работ? Смогло, если за тобой постоянный контроль с угрозой пополнить ряды безработных (окна конторы затемненные и везде по цеху камеры слежения). Работа от звонка до звонка, без перекуров, с 30 мин.перерывом на обед. Отход от верстака домой ровно в 5 -ть, раньше – будут последствия, предупредили (казус-приболел я животом однажды, так хозяин подошел и сказал мне -что-то часто ходишь в туалет). Уже уследили…Вот так-то,”…К 3 часам дня в цехе – одной стены нет вообще и солнце, на те – пиковая жара, духота, влажность дикая, а ты в спецовке наглухо застегнутой, каска, очки, пот, грязь, металлическая пыль от турбинок, брызги сварки..Не присесть – нельзя, только вода, пьешь как лошадь и так с 7 до 17 с одним 30-минутным перерывом на обед…Как выдержал – не знаю, только утром – а встаешь рано, в 5,30 – машина к 6:00 подьедет к подьезду и собирать будет всех остальных по городу , так вот, бывало ноги свешу с постели, а руки и спина болят, прям ломит и ноят, т.к. хозяин запрещал слишком часто пользоваться краном (экономия электричества), вот и тащишь бывало детали на себе – так вот, и думаю: идти на работу или нет, этак минут 5 посижу, отойду душевно, понимаю, что надо работать, и…пошел, как на каторгу…А что делать, тогда не надо было приезжать сюда, да и характер у меня такой: от трудностей я только зверею и свернуть меня трудно…Последние 10 лет я работал на помывке машиной площадей 3-х этажей торгового центра – это работа уже нормальная, спокойная и чистая, но не ходил на протяжении этих лет в отпуска, могли на время взять другого и оставить, а мне от ворот поворот: директор ТЦ не доволен, что ему делаешь проблемы – требуешь отпуск, так я и не ходил, здоровье есть – всё нормально, но отпуск пропадает…Нее, можно конечно через суд, здесь это на раз – суды всегда на стороне работяг, но сами понимаете работать там уже не будешь, а мне это надо 🙂 …Ну, хватит, расчувствовался, видишь ли…И чтоб завершить…При всём, при том – мне здесь комфортно и зла не питаю за то, что мне пришлось здесь испытать, я говорю чистую правду, собственно, это судьба любого иммигранта, она у всех такая…А что было, так это своего рода Божье испытание и я его прошел…Ещё в свое время, когда я готовился уезжать, мой коллега по работе, хороший мой знакомый, Вася Асыркин из отдела испытаний ЗЛК, как-то сказал мне: Я слышал, ты собираешься в Израиль, езжай, Вадим, ты будешь там свой, у тебя всё получится…Знаете, я страшно удивился, Вася, мы с ним немножко даже конфликтовали, я в душе лидер, а он и наяву, друг друга постоянно подзуживали, и вдруг…такое…Сейчас я часто его вспоминаю – он оказался прав, светлая ему память…А мы с женой постоянно возносим благодарность Богу, что мы переехали в Израиль и обеспечили будущее своим детям и внукам и последующим поколениям: мой род, жена и я сбоку 🙂 , записан официально в Книгу судеб в Иерусалиме на века вечные: перед свадьбой в Хупе младшей дочери Леры по еврейским обычаям, моя жена доказала через суд в Иерусалиме своё еврейство – что очень трудно, но мы смогли доказать и поэтому сейчас в Тике в Иерусалиме для потомков есть запись о еврействе моей жены, всегда можно удостовериться…Ну, разве это не прекрасно…Я понимаю, как многие встретят это моё эссе, с каким “пониманием” 🙁 , но…Вы, Бизенова, сами натолкнули меня на это 🙂 , так что, извините…А в Израиле всего хватает с избытком: и хорошего, и плохого…Смотря кому, что надо…[quote name='Bizemova'] Ну, а как же, кому же еще быть юристом, как не еврею. Уж я за свою жизнь с ними по работе наобщалась… Не в уборщицы же идти, или в рабочие на кухне… [/quote]Папа и мама у ней вдоволь наработались на таких работах…К слову сказать, здесь очень спокойно относятся к тому кем ты работаешь: никого это абсолютно не интересует…Главное, какое твое положение в обществе, каков ты на самом деле, а кем работаешь – это чисто твое дело…Здесь даже квиток о зарплате выдают в запечатанном конверте, а зарплата поступает прямо на счет в банк, ну это и у вас сейчас – переняли кой-что у Запада…