[quote name='приморец'] Сколько нужно вложить молодой паре, и не совсем молодой паре с детьми, и совсем даже не молодой паре с выросшими детьми, чтобы купить…э…нормальную квартиру в Рамат-Гане, например. Допустим, дому лет 10 и квартира 100квм на три с салоном.Такая квартира будет стоить около $400000? Я не завышаю часом? Или наоборот, преуменьшаю? [/quote]Да, нет…Просто, а где, в какой стране жильё дешевое…Расклад жилья в Израиле такой: съём квартиры, квартира в многоквартирном жилом доме, коттедж на две семьи, отдельный жилой дом, вилла… Здесь говорят: каждая вилла – это дом, но не каждый дом – вилла…И цены соответственно разные и отличаться могут в разы…И вообще…Израиль является самой популярной страной для иммиграции, поэтому покупка жилья актуальна для многих новых жителей и просто приезжающих на время иностранцев… За последнее десятилетие цены на жилье в Израиле выросли на 85%… К примеру, если стоимость трёхкомнатной квартиры площадью 80 кв. м в 2007 году составляла 145 тыс. долл. США, то сегодня – 250 тыс. долларов… При этом цены на недвижимость в Израиле в 2019 году продолжают расти в связи с имеющимся большим спросом, особенно среди иностранцев…То есть это хорошее вложение лишних денюжек с планами последующей перепродажи с приличной прибылью…Потому цены и подскочили…Вон СМИ узнали о планах Абрамовича купить виллу в Израиле за $63 млн…Флаг ему в руки и барабан на шею 🙂 Как повышение стоимости жилья в последнее время отразилось на жителях страны…Возьмем для примера меня…Купленная в провинциальном, но крупном городе в 1996 году 3-комнатная 76 кв м квартира обошлась мне в 87 000 долл (274 000 шек) – это было тогда дорого, но квартира была отменная, прям по правилу: покупая квартиру – думай о её продаже…Покупая квартиру за такую цену, можно было проиграть, если цена на недвижимость станет падать…И действительно, до 2008 года цены на недвижимость в Израиле так упали, что моя квартира стала стоит только около 50 000 долл – и я приуныл…Но с 2008 года цены вдруг полезли в гору и в 2013 году я продал квартиру уже за 125 000 долл (450 000 шек)…Как видите, я не проиграл, а выиграл…Заплатив оставшуюся ипотеку банку, я 300 000 шек вложил с семьей младшей дочери в покупку коттеджа на две семьи с первых рук, достроенный до 160 кв м, 8-комнатный, с родительской единицей – за 1 050 000 шек, взяв в банке ипотеку в размере 750 000 шек на 28 лет с небольшим процентом…По нынешним ценам коттедж стоит уже 1,5 млн шекДа, сейчас молодой паре трудно без помощи родителей купить жильё, банк дает только 75% стоимости жилья, остальные 25% – наличными, а скажите – а где легко? Работать надо, зарабатывая прилично и копить., а что делать…..Вроде бы жилье в Израиле дорогое, но [link url='https://nep.co.il/protsent-upal-izrailtyane-nachali-pokupat-kvartiry/'] статистика [/link] говорит, что 67,6% израильтян проживают в собственном жилье, что несколько ниже, чем в Евросоюзе, где процент владеющих собственным жильем достигает 69,1%…Сравним с Россией: 68% — в отдельных квартирах, 26% — частных домах, остальные – где придется…Казалось бы, что в России показатели и получше, но надо не забывать, что большинство квартир население получило бесплатно от советской власти…В Израиле же квартиры все куплены населением, даже получаемые государственные квартиры от Амидара население старается выкупать, т.к. в случае смерти получателя квартиры, она забирается государством и отдается следующему по очереди…Если желаете, то можете почитать вот ещё это [link url='https://ponomaryov-oleg.livejournal.com/13015.html'] ЖКХ в Израиле: еврейская расчетливость с человеческим лицом [/link]…И от меня…[link url='https://immigrant.today/article/10073-socialnoe-zhile-dlja-pensionerov-v-izraile.htm#content_top'] Социальное жилье для пенсионеров в Израиле [/link]… Действительно так оно и есть, вот недавно родители – ему около 90 лет, ей все 80 – моего здешнего друга получили от государства социальное жильё, а свою 3-комнатную квартиру – продали и деньги отдали внуку на покупку своей квартиры…Бывает и так…
Copyright ©