OLD-idmessage-501173

приморец
Участник

С закрытием каких-либо дел в Израиле нереальная проблема. Можно получить кучу бумаг, что вы никому ничего не должны, будете десять лет спокойно приезжать и навещать страну. А потом какой нибудь чинуша обнаружит старую задолженность на шекелей двести, про которую вы просто уже забыли. А за пятнадцать или больше лет, долг вырос в десятки раз, и чиновники быстренько подают на вас к адвокатам. И вот, ни о чем не подозревая, вы приезжаете в теплый и уютный Израиль, где на вас надевают наручники, и не выпускают из страны, потому что месяц после увольнения из армии, вы позабыли оплатить битуах леуми, или вернулся какой-нибудь чек… Я знаю случай, когда человеку прожившему в Канаде более 30 лет, и приехавшему навестить семью, на выезде предъявили иск на сумму в 40000шек, потому что когда-то он что-то не заплатил… Причем начальная сумма была около сотни шекелей. Мой приятель точно так же попал с выплатами, имея на руках справки из всех организаций об уплате всех долгов. Но уже через полгода после отъезда получил письмо с требованием выплатить 4000 шек, так как после армии он не заплатил битуах леуми три месяца пока не работал. Ему сказали что в бумажке сказано, что долгов нет на такое-то число, но после проверки нашли долги… Он заплатил… Но уже через месяц получил еще одно письмо от адвоката, что он должен еще 1500шек так как заплатил после определенного числа, и должен оплатить адвокатские издержки. Он заплатил… Через полгода приходит письмо его жене, заплатить 3000шек… он заплатил, но решил в Израиль больше не ездить…Таких случаев множество. Думаю это связано с тем, что государственные конторы пытаются списать свои долги за счет уезжающих, у которых нет времени и возможности отстаивать свои права. Поэтому я знаю многих, кто после таких вот сюрпризов просто рвут мосты, и не хотят вообще приезжать в Израиль.