OLD-idmessage-502185

приморец
Участник

Сейчас прослеживается интересная тенденция. Реакция людей, поехавших в Израиль, тех которые несколько лет там не были. Многие берут билеты обратно через месяц, но уже через неделю пытаются поменять на более ранние рейсы. Если обобщить их ощущения то это: серость, мрачность, крики, нервозность, неуверенность в завтрашнем дне, нереальные цены, безнадега, жара, грязное, с вездесущим канализационным запашком море, пляжи, сирены при обстрелах… Раздражают даже светофоры черного цвета, которые выглядят как дыры в небе. Нервозноть начинается с момента посадки самолета в Бен-Гурионе и продолжается до отлета этого самолета из того же места, ровно через 5 дней уже хотелось домой. Только за последние три года поднялись цены на тридцать процентов, не считая жилья. Даже те кто уехали четыре года назад и приезжают погостить, не понимают как там живут. И это на фоне постоянного страха за жизнь, который перерос в хроническую неспособность определить степень опасности. И еще кое-что подмеченное мной в последнее время:В разговорах с друзьями из Израиля, я начал чувствовать некую напряженность. Стараюсь выбирать слова и формулировать предложения так, чтобы не намекать на разницу в качестве жизни. Не касаюсь политики. Люди взрываются мгновенно. Такое чувство, что многих оскорбляет само то, что в другой стране может быть лучше, и они уговорили себя, что лучше чем в Израиле не может быть нигде. Особенно мне непонятны разговоры о том, что только в Израиле кризис прошел незаметно, и он пострадал меньше всего. Какое-то гнетущее чувство, что люди живут в полной безнадеге, боясь в тоже время совершить еще одну ошибку, и уехать в другую страну.