[quote name='приморец'] Спрашиваю недавно израильского знакомого- Ну как новая работа?- Я доволен, – говорит он. – Правда платят мало, зато отношение хорошее. Думаю, что Израиль в лице бывших выходцев из СССР приобрел отличную рабочую силу.Платить можно мало. Главное не забывать раз в неделю похлопывать по плечу и хвалить. И человек будет работать, и работать даже не прося повышения. А если его еще и кормить на работе… [/quote]Вы уж извините, но у меня создается впечатление, что Вы по характеру обычный форумный тролль…Ваш знакомый может так ответил Вам типо в шутку – знаете поговорку, что денег много не бывает – а Вы уже развели на этом этакую постную антимонию, просто пустую болтовню…Вы бы его ещё спросили сколько он получает – здесь это вообще звучит бестактно, а от такого человека шарахаются, если даже месячный квиток на зарплату тебе на работе выдают в запечатанном конверте…[quote name='приморец'] А если его еще и кормить на работе… [/quote]Да, на некоторых предприятиях это входит в договор, правда, чуть-чуть могут из зарплаты снимать…Но подвозка и отвозка с работы – это закон, а если ты не нуждается в подвозке/отвозке – ну там имеешь автомобиль или, как я, на велосипеде, то платят тебе каждый месяц проездные – это закон и он неукоснительно работодателями исполняется…[quote name='приморец'] Думаю, что Израиль в лице бывших выходцев из СССР приобрел отличную рабочую силу. [/quote]Есть такое…Мы из СССР оказались здесь весьма специфичным народом: безотказный, равнодушный к себе и тем более к другим, а потому очень разобщенный и постоять за себя не можем, да ещё не дай Бог нашего ставят начальником…Ну всё, держите меня, отыграется по полной, как говорится, сам страдал, а теперь вы пострадайте, прям дедовщина в действии…Так вот местные работодатели это почувствовали и во всю этим воспользовались…Я работал 2 года на одном частном заводе слесарем-сборщиком, нас было человек 150, а то и более – и ни одного местного израильтянина, только “русскоговорящие”, с нами легко, мы не возникаем, а потому нас понемногу обманывали по зарплате…Правда, потом, после увольнения, я подал в суд на хозяина и мне всё до копейки вернули по суду…Вывод: мы “русские” сами себя поставили в Израиле вот в такое рабское положение и винить надо себя, а не страну – государство всё сделало и делает для трудящегося народа и законы, и суд всегда на твоей стороне…Это мы – великие молчуны и страшно равнодушный народ (без обиды)…А потому, хоть я и прошел и унижение, и просто издевательства, у меня к Израилю претензий нет – для сведения я пять раз конфликтовал с организациями и предпринимателями, несколько раз через суд, один раз через местный профсоюз, (к слову, сейчас подал на контору иск в суд по мелким спорам, считаю, что мне контора не доплатила пицуим, компенсацию при увольнении, в полном обьеме) и во всех случаях выигрывал – получается, если ты упертый и оптимист по жизни, не чураешься знать местные законы о труде и способен их употребить во благо себе, в Израиле можно жить и прилично, даже не зная языка, т.к. государство всегда на твоей стороне, пример перед Вами…Ну а если ты сам не шевелишь мозгами, ждешь, что кто-то тебе должен помочь, то постепенно превратишься в нытика, которому всё плохо…Под лежачий камень – вода не течет – вот мой ответ таким…[quote name='приморец'] Платить можно мало. [/quote]Мало – это сколько…Опять таки зависит от работы и от тебя, каков ты сам…Без образования, ниже установленной минимальной оплаты труда в Израиле ты не получишь, любой работодатель это знает и нарушать закон не будет просто по умолчанию…Сейчас минимальная зарплата в Израиле в месяц составляет 5300 шекелей (1460 долларов, 91951 рублей), она характерна для социальной сферы…Хочешь больше – всё зависит от тебя, учись, овладевай приличными специальностями, будь инициативен, умей подать себя при собеседовании…Добавлю, здесь говорят – ещё нужен мазаль, удача, везение…Мне, тьфу, тьфу, тьфу, всегда везло…Правда, удачу ты делаешь сам…