Неплохо быть в Израиле туристом. Посетить исторические места, Иерусалим, морские пляжи, Эйлат и тд…Но когда живешь там постоянно.Поселившись в гетто внутри забора за колючей проволокой, дети имели возможность гулять допоздна, и я даже не закрывал машину. Лилия посреди болота? Будьте реалистами.Как в том же Гиватаиме, который тоже не из дешевых, мой друг по нескольку раз объезжал свою улицу в поисках стоянки возле дома. Как его жена( имеющая израильскую степень бакалавра по аудиту) хвасталась, что может вешать сушиться дорогие джинсы на балконе первого этажа, не опасаясь что их украдут.Вот вам мобильник. Там один аппарат стоит полтинник в месяц, а счета бешенные приходили. Причем все какие-то с подкавыркой, маленьким шрифтом. Опять же можно экономить и на этом. Можно не разговаривать по телефону, можно ездить на автобусе, можно ездить отдыхать по удешевленным билетам, можно закупаться на рынке в сорокаградусную жару с сумками наперевес, можно принимать ванную, когда есть солнце на улице (не жители Израиля меня не поймут, а если я им объясню, то засмеют),Можно кондиционер включать только перед сном, чтобы успеть заснуть до того как простыня начнет прилипать к спине… можно поставить обогреватель воды, который будет писать тонкой горячей струйкой, можно обогреваться свитерами и теплыми носками, не включая такие дорогие эллектроприборы, можно работать по выходным за двойную оплату, потому что лучше заработать лишнюю копейку, чем ее в тот же день потратить в лесу из трех кустов на жарке шашлыков.Завидую тем, кто не успел прожить в Израиле достаточно лет, чтобы понять, что значит безнадега.Израиль – это безнадега.