OLD-idmessage-502740

Новичок
Участник

[quote name='приморец'] Вдруг прилетели люди и сказали, что мы евреи. Мы хотели разузнать кто это такие, но уже было поздно… мы уже были в самолете. [/quote]Это Ваш пересказ и я уверен – он не точен…За Вас говорит Ваше непринятие Израиля, а потому везде насилие логики, т.к. Вам всё не нравится в Израиле…Насчет эфиопов…[link url='https://nashe.orbita.co.il/post/view?id=81760'] Являются ли евреями выходцы из Эфиопии [/link]…Да, выносит вердикт Центральное статистическое бюро (ЦСБ) Израиля…Согласно данным ЦСБ, в 2017 году 95% населения эфиопского происхождения составляют евреи, 3% – христиане и 2% – с неустановленным вероисповеданием…Я работал с эфиопами и могу сказать, имхо, что очень многие из них, если не большинство, соблюдают законы традиционного образа жизни еврея, чего не скажешь о “русскоговорящих”…И это не притворство, это образ жизни эфиопа…Эфиоп – это не негр…Это видно и по внешности, и по поведению, я не боюсь так написать – я с ними работал…Я работал и с неграми – суданцами, вот это да…Эфиопы гораздо проще, как-то мягче что ли…Разное пишут об эфиопах…Вот для примера [link url='https://mikhailosherov.livejournal.com/252762.html'] Сделайте меня эфиопом! [/link]…Ну не знаю я насколько он правдив, этот блогер, который пишет, что …[quote]Если бы я мог попросить что-либо у государства Израиль, я бы попросил: “Сделайте меня эфиопом!”. Эфиопы в Израиле имеют беспрецедентные льготы – компенсация до 80 % при приобретении жилья и отдельную квоту на работу в государственных учреждениях и в государственных предприятиях типа “Хеврат Хашмаль”. Их принимают на постоянную работу, дают квиют и т. д. Компенсация на приобретение жилья до 80 % означает, что при покупке квартиры стоимостью, например, 1,5 миллиона шекелей эфиопская семья должна заплатить всего 300 тысяч шекелей, остальную сумму 1,2 миллиона шекелей доплачивает израильское государство. Этот статус эфиопов в Израиле оформлен специальным законом, принятым израильским кнессетом, и на это – на рабочие места для них и на приобретение квартир для них выделяются немалые деньги из израильского государственного бюджета. [/quote]…Или вот, пишет блогер Samue­lKl [76.4K], что…”Эфиопы”, правильное название “Фалаша”, то есть, евреи – выходцы из Эфиопии – это, вообще, сложная тема. Начнем с того, что есть сомнения в их происхождении. Дело в том, что их религия находится где-то на серединке между иудаизмом и христианством. Их история более или менее известна за последние 500 лет, всё, что было до этого – темный лес. Согласно их легендам, они происходят от тех евреев, которых царь Соломон отправил в Эфиопию служить своему сыну, которого родила царица Савская после визита к Соломону. Под влиянием окружающего христианства они изменили многие свои обычаи в сторону христианских.По другой версии, это обращенные в христианство местные племена, которые, читая Библию, стали находить противоречия между Ветхим Заветом и Новым. Они разрешали эти противоречия в пользу Ветхого Завета, постепенно частично отказались от Нового и сдвинулись в сторону иудаизма. Такие случаи история знает, например, “субботники” в России, некоторые центрально-африканские племена, исповедующие иудаизм, и другие.В Израиле было принято (по политическим причинам) решение признать их евреями, их почти всех перевезли в Израиль, предоставили довольно большие финансовые льготы (по сравнению с другими группами новоприбывших), но, как говорится, Отсюда и те явления, о которых пишет уважаемый Лефан. Хотя я с ним согласен только отчасти. В какой-то степени верно, что на хорошие должности эфиопских евреев не берут…Но не потому, что они эфиопы, а потому что они малообразованны, большинство просто неграмотны. Вообще, можете считать меня расистом, но я уверен, что люди разные. Не “плохие” и “хорошие”, а разные. Мозги устроены по-разному у черных и белых. Поэтому высокие технологии они освоить, как правило, не в состоянии, так же, как я, например, не в состоянии освоить их ремесла. И это совсем не значит, что они “хуже”, а я “лучше”, или наоборот.Они хороши на низших должностях в армии и полиции (поэтому неверно утверждение, что полицейские постоянно задерживают эфиопов и метелят их почем зря).Постепенно всё образуется, но для этого должно пройти несколько поколений”…Вот такие бытуют неоднозначные мнения об израильских эфиопах…[quote name='приморец'] Потерянное время в Израиле, как в сказке о потерянном времени. Проснулся, а тебе уже сорок, и где двадцать лет? Выжжены работой, выживанием, окружением, никчемным, незапоминающимся отдыхом и тд…В Израиле профукал двадцать лет, и ничего не могу вспомнить, постоянно было ощущение временности и ненадежности. [/quote]Что я могу на это Вам ответить…Я тоже здесь живу уже 23 года…И вспоминаю прожитые годы в Израиле, с легким налетом грусти – это была жизнь во всем её разнообразии…Сейчас, когда я оглядываюсь вокруг, мне не кажется, что я прожил в стране зря…И даже более, как правило плохое забывается, остается только хорошее…И когда я бываю в больнице “Сорока” и встречаюсь с Джоржет, я не держу обиду на её – ведь и мы порой были неправы – а просто по-дружески обнимаю её…[quote name='приморец'] Как мне сказал один нотариус-киприот, волею судьбы проживший в Израиле полтора года: “Интересная страна. Когда тебе пожимают руку, не забудь потом пересчитать пальцы” [/quote]Намек понятен…Только я бы несколько поправил этот совет…Как правило, коренное население страны в большинстве своем великодушное, я не боюсь это написать, и участливое…А вот после кого следует “пересчитать пальцы на руке”,, так это после общения с нашими выходцами из России…Так и говорят: – если что, обращайся лучше к местным…Об наших – торговцам ли чем, риэлторам ли (тивухам по местному) – тут такая худая слава идет, что ого-го…