OLD-idmessage-506475

Новичок
Участник

[quote name='Bizemova'] При условии безукоризненной работы общественного транспорта [/quote]“Первое, что бросается туристам в глаза в цивилизованных странах, – качество общественного транспорта и дорог… В Израиле первое и второе заслуживает отдельного внимания… Тем более, что мне довелось побывать с обеих сторон: и в роли водителя личного авто, и в роли пассажира общественного транспорта” – так начинает своё эссе блогер-девушка free_maiden…Итак,[link url='https://free-maiden.livejournal.com/327981.html'] 7 важных фактов об израильском транспорте [/link]…Написано правильно, только насчет ног на противоположном сидении – это крайне сейчас редко…Сколько ездил на автобусе за 23 года проживания (правда, езжу на автобусе редко, у меня личный транспорт – велосипед, на нем езжу везде, уже 5-й, пятый!, по счету, представляете) и ни разу не видел такого: культура и сюда проникла…А вот рассказывают, что когда началась алия из СССР, т.е. приезд евреев – вот тогда да, что творилось в автобусах: и заплевано, и замусорено, и с ногами сидели на сиденьях…Приезд “русских” евреев, более воспитанных, постепенно отучил молодежь от этого…А насчет общественного транспорта – дополню свои ощущения…Действительно, гоняют по узким улочкам моего города с сумасшедшей скоростью, но зато на остановках тик-в-тик…Сейчас на каждой остановке установлено электронное табло на солнечных батареях…Оно показывает сколько всего маршрутов на этой остановке, через сколько они будут здесь и какой номер автобуса сейчас подойдет через столько-то минут…Полная информация, постоянно меняющаяся во времени …И представьте – точно, в указанное время, подьезжает автобус, но надо обязательно встать и показать, что ты на этот автобус, а то ведь и проедет не останавливаясь, если ты на остановке один и сидишь…Надо добавить, что каждая остановка оборудована оригинальным закрытием от солнца и дождя…Как правило, в городе автобусы заполнены на четверть или чуть больше, не разу не видел, чтоб автобус был заполнен под завязку – всегда найдется свободное место…Пришлось мне однажды вечером, в 22:00, провожать на поезд родственника и назад домой в свой район возвращался на автобусе…Представляете, большую часть маршрута он ехал пустой, ну что там 10, а то и меньше, пассажиров на огромный автобус…В свой район я ехал уже абсолютно один!, а маршрут длинный, петляет по району, но он ехал и ехал, редко, правда, останавливаясь на остановках, т.к. я сидел сиднем…И только когда я нажал кнопку – он на очередной остановке встал и я, поблагодарив его, сошел, дальше он поехал совсем пустой и было это где-то без 15-20 минут 11 вечера…Здесь городские автобусы ходят [b]с 5:00 и до 23:00[/b] четко (у некоторых работа начинается с 6:00)…Я ехал и вспоминал ваш городской транспорт и ваших автобусников…и думал: а как здешние при такой езде не выпадают в банкротство, вопрос…Билет стоит 4 шекеля (по сегодняшнему курсу это 73 руб 32 коп) для обычного пассажира, для пенсионера – делим на два – 2 шекеля, или 36 руб 66 коп…У автобусной компании Беэр-Шевы (мне нравится древнегреческое название -Вирсавия) – по городу 35 маршрутов (24 – с 5:00 до 23:00, остальные кто когда по расписанию) с остановками в количестве около 558 …И если уж до конца, жителей в Беэр-Шеве всего 205 810 человек (2016 г.)…Понимаю, что вызову у некоторых недовольство, как бы похвальбой, но вот так, без обмана…я не виноват, что тут так всё обустроено…Для успокоения некоторых: и всё же проблемы есть, есть городской управе над чем подумать, рано ещё успокаиваться…Далее…Девушка-блогер пишет, что “Если вы вдруг заблудитесь, не важно, на машине или на автобусе, местные всегда с радостью подскажут, как добраться до нужного места. А заодно расспросят, откуда вы приехали, почему решили сделать алию и где живут ваши родственники. Такое откровенное нарушение личных границ считается здесь абсолютно нормальным.”…Подтверждаю, местные – коренное население – очень доброжелательные и увидев тебя в беде, обязательно предложат помощь..Был у меня случай, останавливаясь на велосипеде, как-то подвернул ногу и, потеряв равновесие, упал…Мимо проходящая женщина, по виду коренная израильтянка, тут же подскочила, ма кара (что случилось) и помогла подняться…Это у них запросто…Автомобилисты также говорят: стоит остановиться где-то на дороге, замучают своей помощью и как правило это коренное население, израильтяне…Мы, “русские”, заимели здесь нехорошую “славу”…Вам могут посоветовать, если нужен адвокат, идти лучше к местному, израильскому…Опять обидитесь на меня, да, да, идет про нас “русских” здесь такая “слава”…Везде свой след оставляем 🙂 … И последнее…Девушка-блогер пишет, что ” Ни в коем случае не пользуйтесь попутками (запомните, если будете здесь – это от меня, Н.): в Израиле автостоп не безопасен. В любой момент можете попасть в машину к психованному арабу, который считает своим долгом убивать неверных. Случаи похищений на дороге здесь совсем не редкость.”… Их, этих случаев, сколько угодно…Поэтому военнослужащим запрещено стоять, ждать автобуса или просто так, в одиночку…Как-то в газете было…Две девушки-солдатки стояли и ждали автобуса…Остановилась машина, из неё вышел водитель – как потом оказалось араб – предложил подвести…Они, конечно, отказались, тогда он схватил одну и потащил к машине, не обращая, что они вооружены (здесь все военнослужащие едут домой на побывку – а ездят как правило каждую неделю на выходной – с оружием и магазинами, полными патронов, ведь идет война) и на крики обеих…Тогда другая, легла на землю, раскинула, как её учили на стрельбище, ноги, прицелилась и аккуратно “уложила” его, раз не слушается…Всё, вот так-то…