[quote name='Filin'] Кто куда выбрасывал, как отчитывались что плановую продукцию утилизировали тогда как от ее реализации напрямую зависили зарплаты. [/quote]Куда девалась в Союзе плохая ли или хорошая обувь, если в магазинах Москвы в начале 1980-ых годов её вообще не было, и это в Москве! Рассказываю случай из своей жизни в Советском Союзе, я не вру – поверьте мне…Будучи проездом в Москве в середине декабря 1981 года, я, находясь у родственников, решил подкупить зимнюю обувь, тем более жили они не в центре, а потому мне подумалось, что уж в Москве-то в недоступном для приезжих магазине уж обувь-то будет…Сказано – сделано…Утречком пошел в местный, можно сказать фирменный, достаточно большой магазин “Обувь”…Захожу, вы ждёте, что я напишу о пустых полках – ошибаетесь: полки заставлены обувью, только какой…Половина магазина – а он примерно в полтора раза больше фирменного “Обувь” – был такой в 1960-ых годах – на проспекте Мира около кинотеатра “Октябрь” – так вот, половина магазина, а полки были в несколько рядов сверху вниз по стене, заполнена чешскими летними “плетенками” желтого цвета из кожзаменителя (я их не носил, брезговал – это не обувь, а черт знает что, их рубили из одного куска материала), а другая половина заполнена тоже желтого цвета из кожзаменителя дрянного качества туфлями (у меня как-то в 60-ых были туфли японские черные из кожзаменителя, так они были лучше, чем из настоящей кожи – крепкие, красивые, всегда блестели и носились долго)…Ну, нет, так нет – я встретил это спокойно, мы же привыкли к дефициту, живя в счастливом обществе Советского Союза, и считали это самым собой разумеющим…Но это мне заполнилось навсегда…И теперь, проходя по торговому центру в городе, где я живу ( а торговый центр считается самым большим на Ближнем Востоке) и заходя в обувной отдел, ну бывает, и видя пар пять, а то и больше ботинок для зимней погоды в Израиле (нужны ли они здесь в жарком климате), я всегда вспоминаю тот день и тот магазин в Москве, а про себя думаю – вот эти ботинки я себе бы купил тогда…Вот теперь я понимаю тот позор СССР, а тогда нет, нас же приучили: зато мы делаем ракеты и покоряем Енисей, и в области балета мы впереди планеты всей, ура-ура…ну а что чуть ли не в лаптях ходим – так это же временно, вот наступит светлое будущее, тогда…и так поколение за поколением обещаниями кормили…А ещё, уж заодно, бить СССР, так под дых 🙂 Уже возвращаясь тогда домой в Комсомольск через Москву под Новый 1982 год, до самолета зашел в ГУМ на Красной площади…Смотрю, на первом этаже в пролете, который окнами на Кремль и мавзолей, там конфетные отделы, большущая толпа кипит…Спрашиваю, чего дают, оказывается пастилу в коробках, за простой пастилой народ чуть друг друга не душит…А сквозь окна видна кремлевская стена, и подумалось мне – надо же буквально рядом с Кремлем толпа берет приступом пастилу в коробках…Счастливая жизнь в СССР наяву…Ну кто-то скажет вот фрукт: то ему не нравиться, это…Да, я люблю хорошо одеться – это плохо?