OLD-idmessage-528507

Новичок
Участник

[quote name='Bizemova'] Канонически считается, что всё Пятикнижие, то есть Тора, с начала и до конца (за небольшим исключением) написано Моисеем, еврейским пророком, основоположником иудаизма. Моисей был еврей. То есть, говоря юридически, еврей составил документ, в котором сказано, что евреи – это богоизбранный народ. Чего тут непонятного? [/quote]Очень даже всё понятно, мадам…Просто вы по натуре натуральный антисемит, только применяете для выражения своей антипатии к евреям более мягкие формы, чем ярые антисемиты, а суть вашей писанины одна и та же – антисемитская направленность…Вот лично меня – хоть я и русский – абсолютно не тревожит, что еврейский народ числит себя богоизбранным народом…Ну и пусть, кому от этого хуже…Вон ваша РПЦ считает себя Третьим Римом – ну и что, мне, наподобие вам, возмущаться и писать, что российские церковники присвоили себе этот символ…Как бы не так, им, церковникам видней, ведь я неискушенный в религиозных коллизиях человек…И вы в вопросах еврейской истории – я уверен – неискушенный человек, но вот пишете в полной уверенности, без имхо, что ваша писанина – есть истина в последней инстанции…Для вас и таких…Публицист Анна Косыгина Соболь: “Богоизбранность еврейского народа: злополучный анахронизм?Посвящается всем, кому не даёт покоя богоизбранность еврейского народа!Антисемитизм – явление многослойное. Говорить о нём, в целом можно бесконечно и, увы, безрезультатно. Он лежит за пределами логики, хотя и ищет у неё оправданий, но на самом деле подпитывается лишь негативными эмоциями. Одной из причин их возникновения, причин бушующих страстей вокруг еврейского вопроса является идея богоизбранности еврейского народа, отражённая, в частности, в первых пяти книгах Ветхом Завете (Торе).Сколько ненависти выливается ушатами за эту богоизбранность в виде отношения к ней других народов уже больше напоминающую проклятие! Сколько эмоций, какие обвинения!Из богоизборанности напрямую выводят идеи превосходства евреев над другими народами, их стремлению к мировому господству, еврейском заговоре, и даже создание впервые в истории шовинизма и фашизма…Никогда не относясь ни к той ни к другой стороне конфликта – ни к евреям, ни к антисемитам, и зная основные моменты истории становления древних религий, мне остаётся лишь недоумевать, слыша, как горячо и искренне евреев ненавидят за их богоизбранность.А всё по незнанию…” ([link url='https://proza.ru/2020/06/04/1807'] читать далее [/link])А вот и комментарий к этой статье…”Уважаемая Анна!Мне очень понравилась Ваша статья. Но в ней нет, на мой взгляд, одного и очень важного.Древние евреи сделали уникальный вклад в человеческую цивилизацию — они оказались первым народом мира, пришедшим к вере в нематериального Единого Бога. Древние евреи, в лице Моисея, создали бога, какого ещё не было ни у одного другого народа Земли. Древние еврейские мыслители первыми задумались об единстве окружающего их мира и первыми воплотили идею единства мира в религиозной практике.И далее — всё, как Вы пишете: по обычаю тех времён древние евреи заключили с изобретённым ими Единым Богом стандартный “контракт” (народ служит Богу, а Бог спасает народ), в котором они, естественно, именовали себя богоизбранным народом.Отдельным людям, представителям народов позднее присоединившихся к “контракту” с Единым Богом, не нравится “богоизбранность” евреев — фактически им не нравится, что первую подпись под “контрактом” с Единым Богом поставил не их народ, а еврейский народ. Эти люди — антисемиты. Антисемитами движет зависть, а зависть — это один из семи главных грехов указанных в “контракте” с Единым Богом, то есть в Библии.Будьте здоровы!Геннадий Гасилов 08.07.2020 08:19″Ну что тут скажешь: нормальный человек и пишет по нормальному…А зависти у русских хватает по самые уши, это пишу я. русский…сам такой