OLD-idmessage-528510

Bizemova
Участник

[quote name='Новичок'] Вот лично меня – хоть я и русский – абсолютно не тревожит, что еврейский народ числит себя богоизбранным народом…Ну и пусть, кому от этого хуже…Вон ваша РПЦ считает себя Третьим Римом – ну и что, мне, наподобие вам, возмущаться и писать, что российские церковники присвоили себе этот символ… [/quote]Что там считают сами себе церковники, это их дело, церковное. Лезть туда я не собираюсь.Но!В России церковь отделена от государства. Законодательно, по Конституции.Израиль же вроде не является теократическим государством, но, с другой стороны, он не является страной, где религия отделена от государства официально. Сфера семейного права (браки, разводы и связанные с ними вопросы) находятся в юрисдикции религиозных судов, бракосочетания и разводы евреев в Израиле проводятся по законам Торы. Акты гражданского состояния (вопросы семейного права, а также погребение) граждан других конфессий также находятся под юрисдикцией религиозных судов этих конфессий. Религиозными судами по обоюдному согласию сторон могут быть рассмотрены и многие другие вопросы. И даже гражданский суд в поисках решения по какому-либо вопросу имеет право обратиться к еврейским первоисточникам (Талмуду, Галахе и т. д.). В Израиле имеются раввины, состоящие на жаловании государства. Муниципальные религиозные советы могут осуществлять контроль в скотобойнях и мясных магазинах, ресторанах, гостиницах и т. п., а также за деятельностью похоронных обществ…И, вот когда упомянутые Вами церковники подменяют функции государства, активно вмешиваются в жизнь обычных граждан, вот это мне решительно не по душе!