[quote name='Bizemova'] А для чего его необходимо было доказывать? Думаю, что для получения каких-то льгот, особых преференций, положенных “настоящему” еврею. [/quote]Не фантазируйте…В Израиле полнейшее равноправие для всех национальностей и религий, в том числе и для неевреев…Запрещено на законодательном уровне делать замечания и считать недостатком при приеме на работу отсутствие еврейства и незнание иврита – это я по себе знаю: я и нееврей, и иврита не знаю, а работал как и все…Учреждения и банки обязаны предоставлять русскоговорящих работников: в банке, где был мой счет, так и было: по залу ходила сотрудница и предлагала посетителям свои услуги с переводом на русский язык…Как правило, никто не делает замечаний и относятся к таким посетителям с пониманием…За 25 лет здешней жизни всякое, правда, бывало, но обижаться на Израиль грешно, скорей всего надо обижаться на себя…А жене необходимо было подтвердить еврейство просто из-за нашего желания: уж коль живём в Израиля и вся семья – евреи, кроме меня, то решили и свадьбу сыграть по еврейским обычаям – под “Хупой”, как положено евреям…Но у жены свидетельство о рождении – дубликат, приехать в Израиль по нему можно, но совершить религиозный обряд раввинатом уже нельзя: есть сомнения в достоверности дубликата…Вот и пошли в суд, благо у жены здесь живет родной брат, а у него свидетельство о рождении сохранилось…Далее фотографии, где он и моя жена в детстве, юности и на похоронах отца и матери…Выложили все фотографии, равы совещались-совещались между собой, вопросы наводящие задавали жене и брату, но потом решили признать еврейство жены, и то после того, как на одной из фотографий увидели дядю жены, Мойша Соломоновича Шехмейстера, а он – ну вылитый Давид Бен-Гурион, первый премьер-министр Израиля…Один из равов и показывает на него: А это кто? Дядя – отвечает жена…Вид дяди их окончательно сломал – еврейство жены признали…Свадьбу младшей дочери сыграли как положено – под “Хупой”…Так что, привилегия одна – быть евреем и всё, других привилегий – нет, не фантазируйте…Вот служба в Армии обороны Израиля, в ЦАХАЛе, даёт кой-какие привилегии: оплачивается курс учебы в университете, если получится, что на одно место – два претендента, то возьмут того, кто отслужил…Я считаю, что это правильно…А служить в ЦАХАЛе молодежь идет даже из Америки и Канады…[link url='https://topwar.ru/158374-neevrejskij-cahal-kak-v-izrailskoj-armii-sluzhat-beduiny-i-cherkesy.html'] Нееврейский ЦАХАЛ. Как в израильской армии служат бедуины и черкесы [/link]“”Сегодня Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) считается одной из самых боеспособных в мире. Столь высокой эффективности сопутствует целый ряд факторов: и идейная мотивация (а как иначе, когда страна окружена врагами?), и превосходное вооружение, и хороший уровень подготовки, и человечное отношение к личному составу, будь то офицеры или рядовые.В Израиле служба в армии – действительно почетная обязанность, распространяющаяся даже на девушек. Конечно, подавляющее большинство военнослужащих ЦАХАЛ представлено этническими евреями и их потомками – израильтянами, репатриантами и детьми репатриантов.Но несут службу в составе Армии обороны Израиля и лица нееврейской национальности, причем речь идет не о родственниках евреев, а о местных жителях. Есть даже целые нееврейские подразделения, которые, тем не менее, покрыли себя славой на полях сражений во время многочисленных арабо-израильских войн ХХ века. Друзы, черкесы, бедуины – вот три основные нееврейские народности Израиля, исповедующие ислам, но служащие в Армии обороны Израиля и принимавшие участие во всех вооруженных конфликтах с соседними арабскими странами на стороне еврейского государства.””
Copyright ©