[quote name='Bizemova'] про 8-мичасовые ежедневные стояния в очередях за продуктами [/quote]Там было написано “до 8 часов” и не только за продуктами. Я же легко допускаю, что такие индивиды были. Помню случай в конце 80х, умерла бабуся, так у неё вся квартира была заставлена дефицитом. Больше всего по объёму было стирального порошка. Соседи сказали, что она как вышла на пенсию, так и ходила в очереди, как на работу. Поговаривали, что она от порошка и умерла, ведь он тогда в негерметичных упаковках продавался.[quote name='djvovik'] С шашлыком тогда тоже было непросто [/quote]С качественным общепитом вообще было непросто. Резиновая курица в кафе – рядовое явление. Ну а какой эта курица будет, если умерла она от удушья, проползя от палача 5 периметров птицефермы.[quote name='djvovik'] швейная фабрика давала жильё лет через 20-25 стояния в очереди [/quote] Учителям и врачам тоже плохо давали квартиры. Быстрее всего, насколько я знаю, жильё давали в Дальстальконструкции. Устроиться туда можно было монтажником. Если есть здоровье, то милости просим. А если не готов лазать на высоту 50 метров, то живи с тёщей в деревянном доме на Ауле.[quote name='Master85'] никому не могло прийти, что жилье и учеба могут быть платными [/quote]Я понимаю, что сидя на ясельном горшке, невозможно было знать о платных кооперативных квартирах. Во-первых, во многих городах СССР это был фактически единственный способ получить квартиру до сексуальной старости и не пытаться не шуршать за ширмой (или за шкафом) в тёщиной квартире. Во-вторых, в этом случае был хоть какой-то выбор места расположения дома. В третьих, на бесплатную квартиру могли претендовать советские семьи, если их текущая жилплощадь приходится менее чем 9м2 (вроде так) на каждого члена. Теперь посчитайте свои квадраты и убедитесь, что вас бы это не устроило.[nick ‘Master85’:69572], Вам нравится выглядеть, скажем так мягко, крайне некомпетентным и вранливым комментатором?