[quote name='Профф'] Во-первых, во многих городах СССР это был фактически единственный способ получить квартиру [/quote]Я бы не отказался получить квартиру и таким способом. Но наша семья получила квартиру по обмену с меньшей площади на большую и в более новом доме. Однако если бы за нее пришлось платить, я полагаю что з.п. советских труженников хватило бы и на это. Вы предлагаете не брать когда дают? – ну ок, возникает вопрос а где тогда жить такой гордой птице как Вы. Все получат от государства а Вы наоборот будете настаивать чтобы квартиру купить? – в принципе а кто мешал это сделать при СССР, построив свой дом? Было только ограничение на обладание лишь одним жильем потому что мы же не буржуи какие-то. Пока всем жилье не построили людей ограничивали в приобретении второго жилья. Сегодня выходят законы по которым можно лишить последнего жилья и никого не волнует где и на что ты будешь жить. В СССР право на труд было обязательным, сегодня запланированная безработица способствует демпингу цен на оплату труда – пойди купи жилье с зарплаты даже если она равна официальной средней. А если ты в официальном среднем классе с доходом тыщ. 17, то на жилье тебе работать лет сто.[quote name='Профф'] В третьих, на бесплатную квартиру могли претендовать советские семьи, если их текущая жилплощадь приходится менее чем 9м2 (вроде так) на каждого члена. Теперь посчитайте свои квадраты и убедитесь, что вас бы это не устроило. [/quote]Ну вот хочу я с семьей переехать в другой город, сдаю квартиру тут, получаю квартиру там. Например из поселка Горный например в город Ярославль. Давайте посчитаем кто сегодня купит квартиру в Горном и сколько стоит жилье в Ярославле. Меня бы все устроило.[quote name='Профф'] Вам нравится выглядеть, скажем так мягко, крайне некомпетентным и вранливым комментатором? [/quote]А что тут глубоко думать. Есть маркеры хорошей или плохой жизни их и надо сравнивать. СССР страна с передовой экономикой, РФ с отсталой – значит в СССР лучше. Сегодня Китай с передовой экономикой и там люди миллионами преодолевают порог бедности становясь богаче, а в РФ наоборот миллионами становятся бедными. Потом сам строй – социалтистический, для граждан по-любому будет лучше капиталистического строя потому что народ не будет умирать от голода, плохой медицины и без жилья стараясь выжить на теплотрассе или на пенсию. Маркер строя важный. Смотрим на демографию опять же и гадаем а где же народу было лучше жить, а где он наоборот лучше мрет. Ну и что на это можно возразить – сказать что тем оно хуже для фактов, разве что? Или как поет Тимур Шаов – “Верните твари оптимизм”. В СССР народ верил в лучшее будущее а сегодня в то что его кинут на выборах опять, и поднимут цены опять, и какой-нибудь кризис нагрянет опять – офигенная жизнь настолько что число психбольных и самоубийц бьет рекорды.