Вёрнёмся к полит-информации. Советский человек жил в постоянном внешнеполитическом напряжении. То зверства американцев во Вьетнаме покажут и расскажут, то злой и голодный Китай. Пресс Китая особо ощущался в нашем городе, его реально боялись простые граждане. Да, на оборону уходило очень многое, если не всё. Начинающий лейтенант в Советской Армии получал деньги как продвинутый инженер или хороший рабочий. Доводилось и слушать воспоминания-сожаления о том времени от старослужащих на Курилах. Снабжение? Понятно у островов, приравненным к островам Северного Ледовитого океана, оно было соответствующим Плюс двойной оклад и северные надбавки-80 процентов. Военные тогда складировали копчёную колбасу на балконах, а потом выбрасывали. Выпивали немножко (но всегда тяжко работали) . По секретной сводке тогдашнего Правительства больше алкоголизма чем на Курилах, было только на Чукотке. Приходили тогда на острова пароходы гружённые только вином. С политической неопределённостью вокруг Курил начала 90-х начались там сокращения и урезания. Полковники переходили на лейтенантские должности командиров взводов. Многое стало заброшенным. Чего там говорить, в начале 2000-х годов я командовал батареей полковых миномётов 1941-1942 (!)года выпуска. Они были достаточно боеспособными, но запчастей не хватало.) Сейчас с оружием там стало лучше. Военному человеку тоже сейчас чуть лучше, жилплощадь можно получить уже сразу по военной ипотеке или спустя 10 лет службы по субсидии. В чём то это лучше, чем горбатиться на какую нибудь фирмочку на скромную зарплату. Но задачи там надо порой выполнять с риском для жизни в любых условиях! Я вообще думаю, крушение СССР произошло из-за потерь в Афганистане, там погиб передовой отряд социализма, который бы защитил его завоевания!
Copyright ©