Недобитые. «Единая Россия» в Хабаровском крае вновь подняла голову. Первый раз мы разбили «Единую Россию» в 2018 году, когда в результате голосования в двух турах победил не Вячеслав Шпорт, а Сергей Фургал. Второй раз мы снесли партию воров и жуликов в 2019 году, когда по результатам голосования в краевую Думу ЕР набрала только 12,5% голосов и заняла третье место. Два года назад бесспорным лидером была ЛДПР -56%, на втором месте КПРФ – 17%, «Справедливая Россия» заняла четвертое место -3,5%, не на много обогнав «Коммунистов России» -3,4%. По 1,7% получили «Партия Роста» и «Родина».На текущий момент рейтинги двух партий власти сравнялись: у ЛДПР упал до 27%, а у «Единой России» поднялся до этого же размера. Процент доверия к КПРФ в Хабаровском крае застыл на 15-17 пунктах.Воскрешение «Единой России» в 27 регионе я могу объяснить несколькими причинами. Жители Хабаровского края убедились, что новая правящая партия протестного региона ни чем не лучше, а по некоторым показателям хуже, чем побежденные едросы. Члены партии жуликов и воров спрятались за спинами тупых ЛДПРовцев, которые дебоширили и скандалили в течение двух лет, выясняя отношения между собой. Новоявленные ЛОМы, лидеры общественного мнения, перевели стрелки общественного внимания с партии «Единая Россия» на невыполнимую задачу освобождения «политического трупа» Сергея Фургала. Более года они забивали и продолжают наполнять политическую повестку беспонтовой информацией об акциях протеста в поддержку «народного губернатора», оставляя в стороне другие политически значимые проблемы Хабаровского края. Падение доверия к ЛДПР более чем в два раза объясняется все той же плохой работой новоявленных политиков мятежного региона. За три года нахождения во власти «соколов Жириновского» в нашем крае не были заметны какие-либо позитивные изменения. Хабаровский край продолжает двигаться по пути, проложенному «Единой Россией», без единого намека на изменение вектора развития региона. Сохранение значительного числа жителей края, готовых голосовать за «соколов Жириновского», можно объяснить лояльностью избирателей к любой существующей власти: если ты начальник, то я за тебя. В межвыборный период коммунисты Хабаровского края не провели каких-либо заметных политических акций, которые бы отразились на их политической репутации. В итоге КПРФ имеет такую же популярность, как два года назад. Остальные 11 политических партий имеют все шансы не пройти 5% барьер в Хабаровском крае. И «ЕР» с вами!?Ситуация тревожная. На выборах по Комсомольскому округу может победить кандидат от «Единой России» Павел Симигин.Всем, кто сомневается, я советую провести самостоятельно «следственный эксперимент» в виде незатейливого социологического опроса, какой провел я. Для этого нужно полтора часа свободного времени и отсутствие страха перед общением с незнакомыми людьми.На стандартном листе бумаги я распечатал данные о 10 претендентах, зарегистрированных кандидатами по Комсомольскому округу в том объеме, в котором они будут изложены в избирательном бюллетене: фамилия, имя, отчество, год рождения, место жительства, место работы и от какой партии выдвинут. Со словами: «19 сентября у нас будут выборы в Государственную Думу, за кого из этих 10 кандидатов вы бы проголосовали?», я передавал незнакомому человеку этот листок, и он без всякого давления с моей стороны, без намеков и подсказок говорил за кого будет голосовать. Выбор респондента я отмечал на другом листе, чтобы у опрашиваемого не появлялся соблазн присоединиться к большинству. В итоге приз зрительских симпатий получил Павел Симигин, на втором месте оказался Вадим Воеводин и замыкал тройку лидеров «зять Хабаровского края» Иван Пиляев.Я не знаю, какие рекомендации даст «команда Навального» по «умному голосованию» относительно нашего Комсомольского избирательного округа? История предыдущих избирательных кампаний показывает, что влияние главного оппозиционера России на избирательные предпочтения жителей Хабаровского крае очень незначительное. К тому же «команда Навального» даст свои рекомендации за семь дней до дня голосования, и за оставшееся время нельзя будет переломить ход избирательной кампании. Чтобы не попасть в просак и не кусать локти от победы Павла Симигин, я предлагаю всем оппозиционным силам, объединить свои усилия для победы по нашему избирательному округу №70 кандидата от КПРФ Вадима Воеводина. Иначе будет «ЕР» с вами.