OLD-idmessage-550355

Паньков
Участник

Своих не бросаем? «Ах, война, что ж ты сделала, подлая».«До свидания, мальчики» Б. Окуджава.22 июля в украинском городе Лисичанске погибли 12 сотрудников комсомольского ОМОНа, но краевые власти не удосужились объявить траур по такому трагическому событию. 4 августа состоялись похороны комсомольчан, безвременно ушедших из жизни во время этой непонятной СВО. Краевые и городские средства массовой информации, проправительственные и мнимо оппозиционные телеграм-каналы замалчивают эту беду. Сопоставимые потери понес Хабаровский край в 2015 году, когда в результате лобового столкновения двух пассажирских автобусов на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре погибло 15 человек. Об этой трагедии сообщили все федеральные СМИ, и даже Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших. Сейчас все иначе. Военнослужащие и бойцы ОМОНа отправляются в последний путь с соблюдением «правил конспирации», будто это безродные или преступники. К большому удивлению, комсомольчанам разрешили узнать фамилии первых четырех жертв СВО, а потом наступила время забвения в отношении других покойников. Не секрет, что в церкви отпевали по двое павших бойцов, но в общественное пространство такие сведения не «протекали». Военная ценура наложила свою лапу на любую информацию о потерях, несмотря на то, что Россия официально никакой войны не ведет. К этому времени количество погибших ОМОНовцев и военнослужащих комсомольчан сравнялось. Таких потерь город Юности не имел с 1945 года. По моему мнению, такая конспирация нужна российскому государству для того, чтобы обделить вдов и новоявленных сирот: как-никак за каждого погибшего российским чиновникам придется раскошеливаться на 12 миллионов рублей. Министерские скряги с большим удовольствием кидают родственников погибших на деньги. Вот хрестоматийный пример. Отец российского солдата-срочника Егора Шкребца, погибшего на крейсере «Москва», получил свидетельство о смерти сына через 110 дней. Без этого документа нельзя получить, так называемые путинские «гробовые» выплаты (7 миллионов рублей), ни армейскую страховку (5 миллионов рублей). Зная опыт прошлых лет, я уверен, что не все вдовы и сироты получат положенную компенсацию за смерть кормильца. Вот где нужна солидарность, взаимовыручка и общественная поддержка! Комсомольские вдовы должны стать одной семьей, как это было после Отечественной войны, описанной Владимиром Высоцким в «Балладе о детстве»: «Да без вести пропавшие! Эх, Гиська, мы одна семья — Вы тоже пострадавшие! А значит — обрусевшие: Мои — без вести павшие, Твои — безвинно севшие».Для меня «свои» – это вдовы и сироты Комсомольска, с которыми я хожу по одним дорогам. Я постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы «родимое» государство их не околпачило, чего бы мне это не стоило.