OLD-idmessage-551544

Новичок
Участник

[quote name='Комсофил'] Можно и в “калибр! что-нибудь запужеват до 3-х килотонн. Тактическое ЯО называется. Стареете Новичок! [/quote]Да уж…Про “Гранат” – это предтеча “Калибра”, Вы мне расскажите: участнику сдачи головной подлодки “Барс” проекта 971 в декабре 1984 года, ответственному за торпедно-ракетный комплекс подлодки, где впервые произвели “пуск” крылатой ракеты (КР) “Гранат”…Почему закавычил слово пуск? Открою “гостайну” 🙁 : пуска КР не было: мы подготовились, загрузили ракету на подлодку (загрузку снимали на видеокамеру, как же головной образец, где-то и моя морда на видеопленке светится), провели регламентные проверки, всё – подлодка и ракета готовы к выходу…Бац, отмена стрельбы, а уже Ил-76 прилетел, который бы сопровождал ракету по её маршруту до цели, и с которого дали бы команду на самоуничтожение, если бы ракета полетела не туда…Нам сказали: траектория выбрана неудачно: слишком близко к Японии полетит…А траекторию в программу, закладываемую в систему управления (СУ) ракеты, делает целый институт – это не скоро…А уже конец декабря 1984, по плану сдача подлодки Флоту…Но нам засчитали без стрельбы КР “Гранат”, подлодка была принята Флотом…Горбачев, слышу, где-то за границей, перед Новым годом, “обрадовал” супостатов: мол, СССР стал обладателем КР морского базирования большой дальности…А стрельбу уже потом проводил л/состав с командой гражданских специалистов заводской гарантийной базы…Поэтому, про артиллерийские снаряды с ядерной боеголовкой – не знаю, а вот с крылатыми ракетами даже с простой БЧ – уж не говоря со спецБЧ – сколь трудно их готовить к пуску, знаю не понаслышке – муторное это дело, столько бывало проблем вылезало и по подлодке, и по ракете…