OLD-idmessage-56910

Svetk@
Участник

Сходила на ?Турецкий гамбит?. Порадовалась толпе кинозрителей в «Факеле». Сразу скажу, что впечатление несколько смазал звук — иногда реплики героев было просто не разобрать. То ли глюк копии, то ли недоработка «Факела». А в целом фильм понравился. 10 из 12 по шкале Линча я ему поставила твердо. Саму книжку читала давно, хитросплетений не помню. Для просмотра детектива — самые благоприятные условия. Правда, потом старшие начитанные товарищи меня «огорошили» – по книге, Анваром-эфенди был вовсе не Перепелкин, а журналист Маклафлин. Так что тут с сюжетом тоже поработали для лучшего ракурса? Но Лыков-Перепелкин в финальной сцене разоблачения был хорош!?Гамбит? — это красочный фильм, отлично воссоздающий атмосферу книги. То, что война изображена ?несерьёзной, опереточной? (с) w3d), не соглашусь — в батальных сценах много кровищи. Да, генералы все в белом. А солдат шрапнелью косило только так. И в сцене, когда турки-парламентеры приходят якобы заключать перемирие, а на самом деле всех порезать — там что, война сильно опереточная?Ну и что, что Варвара ездила к туркам как к себе домой? Вполне такое могло быть (последние войны века галантности? Это потом, в первую мировую Мату Хари расстреляли без проблем). Тем более, что по сюжету Измаил-бей был заинтересован в том, чтобы «нечаянно» выболтать ей дезинформацию.Про чудесное спасение Фандорина из подсолнухов и т.д. — его автор придумал таким, с чертовской везучестью. Конан Дойль, когда Шерлок Холмс ему «надоел», пытался утопить героя в водопаде. Читатели, полюбившие сыщика, взбунтовались, и Холмса пришлось из водопада доставать живым и невредимым. Акунин, видимо, заранее предчувствуя популярность Фандорина, решил его сразу сделать а-ля Горец, с запасом жизней 🙂 .Спецэффекты в фильме сделаны хорошо и к месту, не ради самих себя (?Вот как мы можем!?), а в тему.Ну, а что в фильме можно увидеть «целую кучу известных актеров» (с) NeS), так что ж теперь — совсем молодых надо было приглашать, что ли, незаметных? Из малоизвестных — пожалуйте, Фандорин и Варвара, оценивайте, критикуйте. А остальные — Куценко, Лыков, Балуев, Ильин, Вержбицкий, Певцов — чем плохи? Они хорошие актеры, им сниматься надо. И не в этих картонных телесериалах играть, коих по пять штук на каждом канале, а в настоящем кинофильме. Меня лично «царапнуло» только в двух местах — когда в журналистском кафе увидела Пельша (я его вопринимаю не как ведущего туповатого «Розыгрыша», а как участника гениальной группы «Несчастный случай», и оченно за участие в этой группе уважаю) и когда Вержбицкий (румынский генерал) начал раздеваться, вожделея Варвару: так глазки закрыл, сейчас, думаю, каааак меч из позвоночника вынет! И каааак всё девке-шпиёнке отрубит! Но он переборол в себе привычки Завулона 🙂 .Я не скрываю — книги Акунина (и серия про Фандорина, и про Пелагею) мне нравятся. Хороший язык, закрученный сюжет, некартонные персонажи. И кино тоже понравилось, даже появилось желание приобрести DVD, чтобы пересмотреть с нормальным звуком.Кстати, по ОРТ анонсируют какую-то передачу в эту пятницу, где Акунин и Парфенов будут о «Турецком гамбите» рассказывать. Так что кого фильм впечатлил — не пропустите.
ЗЫ: летом в прокат запускают «Статского советника» – тоже про Фандорина, только повзрослевшего (его будет играть Олег Меньшиков). Лепота!