Посмотрел «Война миров» Спилберга. Вроде неплохой фильм, но некоторые ляпы здорово запали в душу. Например, в фильме красочно показывается, как трёхногие машины марсиан вылезают из-под земли и начинают крушить всё вокруг. А в конце фильма также красочно показывается, как марсиан губят наши земные микробы. При этом запоминается рекламная речёвка ?Миллионы лет они вынашивали планы по завоеванию Земли?? Интересная петрушка получается. Нежели такие супер-пупер-крутые марсиане за миллионы лет не смогли определить, что земные микроорганизмы для них смертельны? Тем более это странно, что они ведь миллионы лет назад закопали свои машины в земле нашей планеты, то есть они здесь были неоднократно и знать должны, с чем столкнутся при попытке завоевания Земли. В пользу старины Уэллса говорит тот факт, что у него в романе марсиане ничего никуда не закапывали, а прилетели с бухты-барахты, тогда понятно, что они сунулись в воду, не зная броду. В общем, перемудрил тут Спилберг, погнавшись за спецэффектами. Хотя, надо признать, сцена первой вылазки трёхногой марсианской машины из-под земли выглядит эффектно. Есть в фильме ляпы и поменьше, например, когда Том Круз с детьми скрывается в подвале загородного дома, а на них падает самолёт, то всё рушится, но автомобиль, стоящий рядом с домом, оказывается чудесно уцелевшим. И на нём наши герои укатывают восвояси дальше.Вроде должны примирять нас с действительностью трагические моменты, когда отец (Круз) вынужден выбирать, кого из детей он оставит при себе, старшего сына, или дочь. Когда, и того, и другую тянут в разные стороны под выстрелы марсиан, а ему приходится делать мучительный выбор. Или когда Круз вынужден замочить сошедшего с ума человека, приютившего их, чтобы он их всех не погубил. Но на мой суровый взгляд, не показал наш Круз всей «правды характеров» (с) в этих ситуациях, как-то механически он там выглядит. Хотя, может, я придираюсь? Посмотрим, что скажет почтеннейшая публика. Ведь при всех недостатках, фильм смотрелся с интересом, не возникло у меня впечатления, что зря потратил бабки на билет. Красивых картинок там достаточно много. Типа, чудненько провёл время.
Copyright ©