OLD-idmessage-80306

a_smurn0FF
Участник

любителям фонетики и орфографии рекомендую: http://lingvoforum.plusweb.ru
нельзя однозначно разделить два времени, т.к. в каждом времени свои проблемы, да и сами люди меняются, если в 85 кому-то было 20-25, то он быстро переориентирвоался на кооператив и стал владельцем какого-нибудь “кокоса”.опять-таки, по личным впечатлениям, в моём детсве карамельки “не котрировались”, объектом желаний были _шоколадные_ конфеты, которые были редкостью (дефицитом), но это уж совсем про “мелкое” детство.из разговоров с родителями – в советском союзе были большие проблемы со всеми видами “товаров народного потребления” (ТНП), т.е. мебель, бытовая техника, телефизоры, холодильники.да, это было время от времени, но распределялось по талонам, по “спецраспределителям” и прочим. при том, что денег у населения (в 70е – начало 90х) было, в принципе, достаточно.но про деньги отдельная тема. лозунг “что б ты жил на одну зарплату” был очень актуален, все подрабатывали кто как мог, “несли” (воровали у предприятий) и т.д.
и не могу я сказать, что теперь стало “лучше”, т.к. количество товаров на полках возрасло, а денег поубавилось.зато появились ВОЗМОЖНОСТИ. есть возможность заработать своим трудом то количесвто денег, которое считаешь необходимым.как говорил герой Миронова в “берегись автомобиля” – “почему я должен скрывать, что у меня есть дача” – вот теперь не надо скрывать (если налоги уплачены).есть одно главное преимущество советского образа жизни над “рыночным” – в СССР ростили людей, “_ждущих_ милости от природы”, а рынок в первую очередь формирует сложные отношения из разряда “спрос-предложение”.поясню.в СССР всё “двало” государство. т.е. сначала это государство забирало налоги, потом их распределяло централизовано: на путёвки, на автомобили, на квартиры и т.п. Что бы получить “что-то” надо было ЖДАТЬ (ключевое слово) и находиться в качестве просящего у кого-то “сверху”, т.е. работаешь на завод, жди когда будет стаж, подай заявление в партком, жди когда его рассмотрят. В СССР была развита распределительная функция. Распределяли всё. Когда кто-то что-то распределяет, то он становится “очень важным лицом” (вспомните Райкина: “завсклад, товаровед, уважаемые люди”). И вот “простому смертному” надо было ждать своей очереди (очередь тоже понятие очень советское, причём в очередь постоянно втыкали “со стороны”), что бы получить “талончик” или “открытку” и поехав на склад, купить диван или шкаф.Настоящий рынок (в некотором роде это только сейчас начинает формироваься у нас, хотя совеццкие корни в людях сидят крепко и самые заявдые владельцы ларьков мыслят совеццкими категорями) формирует совершенно иные взаимоотношения – если хочешь иметь много денег – зведи себе бизнес, сам стань хозяином, найди денег, купи станки и штампуй “деньги”, оказывай услуги и т.д., не можешь или не хочешь вести свой бизнес – найди себе работу, не нравится сколько тебе платит один хозяин – найди другого хозяина, учись и твоя стомость на рынке услуг возрастёт.сорри за такой пространный и немножко сумбурный пост, но вот где-то вот так я думаю.и думаю, что в нынешнее время мне живётся лучше, т.к. я сам решаю за себя, а не партком за меня решает.