Обрзование было бесплатным – это самое лучше что было в Совдепии, не было этих поборов в учебных заведениях, именуемых теперь “Добровольной спонсорской помощью”. Было менее страшно выйти ночью на улицу, квартплта была очень маленькой, собрать ребёнка в школу (в плане канцелярии) было плёвым делом для любой семьи, одному человеку могло хватить 10 рублей в неделю на питание, т.е. студенты могли прожить месяц на стипендию и не умереть с голоду. Каждый месяц человек мог рассчитать свои расходы и отложить денег на покупку… Но имея накопленные деньги скажем на телевизор, ковёр, мебель и т.д. это было проблемой купить, дефицит товаров, нужно иметь блат, связи… Сейчас жизнь более комфортная, но нет такой уверенности в завтрашнем дне как тогда. Мы не можем с точностью до копейки подсчитать расходы за месяц и отложить деньги на крупное приобретение, т.к. цены постоянно растут, по чуть чуть, но растут. Сейчас сильнее стала разница между слоями населения, между уровнем жизни людей, потому люди сильнее завидуют, раньше основная масса людей была примерно равна по доходам. Лично мне лучше сейчас. Т.к. я люблю красивые вещи – одежду, мебель, игрушки у ребёнка, а раньше простой смертный не мог себе этого позволить. Да и питание у людей сейчас куда более разнообразное, чем раньше. Нет я бы не хотела жить как “тогда”.
Copyright ©