OLD-idmessage-80961

VaIerik
Участник

“…а с чего вы взяли, что то что вы называете “правдой” первично? это просто мнение о том гибриде, которым все обозначают слово “правда” я говорю об элементе составляющем причину многих зеркальных отображений действительности /проходящих через призмы её понимания/…”
Rec, я думаю, что вопрос о том, что называем “правдой” я, вы или другие люди – отдельная тема для разговора. S Anna любезно напомнила нам, что речь идёт о людской лжи. Именно в этом контексте следует воспринимать моё предыдущее сообщение. Я считаю что в этом случае правда первична, поскольку люди лгут с целью исказить действительность (т.е. ту информацию, которую человек воспринял и считает её истинной). Ну а если человек воспринял действительность неправильно, а затем без искажения передаёт полученную информацию другим, то он не лжёт, а заблуждается. Теперь, ближе к теме:Думаю, что существует три основных типа лжи:1. ложь во благо других (как правило, близких людей);2. ложь для собственной выгоды;3. ложь просто так (например, с целью приукрасить события).Хотя, по поводу третьего случая иногда можно сказать и так: “Красивая ложь? Внимание! Это уже творчество. (Станислав Ежи Лец)”.