Rec, чтобы не толочь воду в ступе, давайте определимся с терминологией. Что есть “правда” и что есть “ложь”?Что для меня “правда”: передача человеком информации об окружающей действительности другим людям, после восприятия этой самой действительности органами чувств.Что для меня “ложь”: передача человеком информации об окружающей действительности с намеренным искажением этой действительности. Я знаю, что у многих появятся возражения, дескать, люди по-разному воспринимают действительность! Не спорю с этим. Например, дальтоник и человек с нормальным цветовосприятием. Но я думаю, что никому не прийдёт в голову сказать, что дальтоник лжёт, называя красное яблоко зелёным. Это частный случай, поскольку восприятие цветов есть способность человеческого глаза и сильно зависит от освещения. Другие примеры. Два физиологически нормальных человека могут сказать про тельняшку, что она белая с чёрными полосками и что она чёрная с белыми; про стакан, что он наполовину полон и что он наполовину пуст. Кто из них лжёт, а кто говорит правду? Думаю, что прав каждый, но тем не менее, тельняшка и стакан были и останутся прежними не зависимо от человеческого восприятия.Я говорю о стереотипном восприятии действительности людьми, о восприятии, которое сходится у большинства. Если кто-то воспринимает действительность не так как другие (например, видит вместо людей светящиеся яйцеобразные существа с щупальцами, выходящими из живота, или гнёт усилием воли металлическую ложку, говоря, что она не существует), то действительно, у этого человека другая правда, но об этом стоит дискутировать в другой теме форума.
P.S. “…получается что правда мертва, правда в умерших словах? умершая правда – авторитетна?…”
Слова не могут быть умершими, по крайней мере до тех пор, пока есть люди, способные их осознанно повторить. И потом, слова – лишь вербальное описание правды, поэтому правда не может умереть вместе со словами.
Copyright ©