[quote name='Elenka'] Я ужо хачу Властелин Колец -3 [/quote]
Ох, есть у меня смутное подозрение, что “Оскара” в будущем году получит именно “Возвращение Короля”. Потому что Питера Джексона уже дважды прокатывали с первыми двумя фильмами, и разговоры о том, что нужно дать ему приз хотя бы из уважения и из чувства приличия, ведутся давно.
При этом “Матрица: Революция”, как мне кажется, ничуть не уступает. Тема, между прочим, почти та же – “Нет побед без жертв” (примерно так звучит рекламный слоган “Возвращения”). Глубоких сюжетных линий (вера, любовь, смысл жизни, самопожертвование) в “Матрице” – тоже немало. При этом “Матрица” однозначно выигрывает хотя бы в том, что это – оригинальное произведение, а не снятое по чужому классическому роману.
Да и фильм сам по себе мощный. Буквально хватает за шкирку и швыряет об стенку. Много красивого, много неожиданного. Я, во всяком случае, никак не ожидал, что за весь просмотр ни разу не вспомню о том, что сижу в кинотеатре. Для меня это – первый показатель увлекательности фильма.
При том, что чего мы ждём от “Возвращения”? Фиг знает. Я не думаю, что Джексон нас чем-то удивит. Ну да, Шелоба. Мамуны там будут. Опять те же битвы с орками… Но в целом, как вы считаете, будет в этом фильме что-нибудь такое, чего мы сейчас не сможеи прогнозировать? Я подозреваю, получится нечто наподобие второй части (первая уж слишком занудная была, ко второй Джексон выравнялся, опыта поднабрался) с той же идеей – про “нет побед”. Если так, то “Матрица”, повторюсь, круче.
Хотя, безусловно, дождаться надо “Возвращения”. Там уже и будем смотреть.
Вот только, боюсь, в любом случае постесняются академики выдвигать “Революцию” на лучший фильм. Как постеснялись в своё время выдвинуть первую “Матрицу”, буквально перевернувшую кинематограф. “Герою”, кстати, в 2003 году тоже не дали. Предпочли какую-то хорватскую ленту про войну – из тех же уродких соображений политкорректности. И “Амели” несколько лет назад прокинули… И “Криминальное чтиво”… В общем, нехорошие они люди, факт.
Леонид Шевченко.
Copyright ©