Почему район называется “Триста”, “Камешки”, “Париж”, “Восьмой участок”, “Шестой участок”, “66-й”, “34-й”, “37-й”, “Новое Ленина”, “Новое Гамарника”… и всё в том же духе.Почему улица Гагарина находится на противоположном конце от площади Гагарина, почему главный городской храм построили на перекрёстке главной городской “панели” и улицы, названной именем борца с религией как таковой… а также многое другое.Ваши ответы и вопросы на данную тему принимаются в это разделе форума…
“Париж” – это действительно оригинальное название района 😀 , т.к. парижем там вообще никак не пахнет… деревнные уже дряхлые домишки, туалеты на улицах, дворы в стиле экшн… жуть… там бы проводить соревнования по пинболу [smile cool] в общем – отличительный район
[nick ‘Kir@’:9688], вы еще забыли про “Площадку” или это уже отдельный от города район? 😀 На самом деле, я интересовался у старожилов “Триста” и “Площадки”, почему такие названия? Никто мне ответа не дал. Так сложилось, и никто не помнит почему… 😉
[nick ‘GhostFace’:9888] Видимо не те старожилы попались. В детстве я очень любознательным был, поэтому еще с тех времен знаю, что “Площадка” так названа из-за того, что район был построен на месте, расщищенном под площадку авиастроительного завода (потом передумали и перенесли его подальше от Амура). Поначалу она называлась “Старая площадка”, но для экономии времени сократили. А “триста” – потому что завод “Амурлитмаш” в довоенное время назывался “завод 313”. И опять же для экономии времени район “триста тринадцать” сократили до “триста”. Все просто.
[quote name='GhostFace'] [nick ‘Kir@’:9688], вы еще забыли про “Площадку” или это уже отдельный от города район? 😀 На самом деле, я интересовался у старожилов “Триста” и “Площадки”, почему такие названия? Никто мне ответа не дал. Так сложилось, и никто не помнит почему… 😉 [/quote]“Площадка” – это название появилось в самом начале 30-х годов. Этот район был выбран для строительства авиационного завода, уже начались земляные работы, но в первую же осень выяснилось, что участок затапливает. “Старая площадка” была забракована, и выбрана “Новая площадка” – там, где авиационный завод и был построен.В 30-е годы все оборонные заводы в Комсомольске имели номера почтовых ящиков. Авиационный завод – п/я 126, судостроительный – п/я 199, Амурлитмаш – п/я 313. Раньше говорили – “на триста тринадцатом”, через десятилетия сократили и стали говорить просто “на триста”.
[quote name='GhostFace'] На самом деле, я интересовался у старожилов “Триста” и “Площадки”, почему такие названия? Никто мне ответа не дал. [/quote]Я тоже спрашивала своего папу, почему то место, где мы живём, называется “Поле Чудес”, а перейди через дорогу и ты уже в “Стране дураков” (ул. Вокзальная всё это) – он не знает. Живём там с самого момента, как построили дома и стали заселяться люди…Может, кто знает другой? 🙂
Я знаю район на Дземгах он находится по-мойму пр.Московского называется “Штатами”
Да, чего только у нас в городе не увидишь и не услышишь))) – есть китайская стена, есть дома “3 поросенка” 🙂 . А почему район на Дземгах называется “Клюшка”?
[quote name='опасная'] А почему район на Дземгах называется “Клюшка”? [/quote]Потому, что там стоит дом (по пр. Победы) в форме хоккейной клюшки 🙂 А вот микрорайон “Орленок” до сих пор так и называется, хотя такого магазина уже давно нет…
Где-то около 2й больницы есть райончик, называется “Симуха”. Откуда вывелось такое название? 🙂
[quote name='CriPl'] Где-то около 2й больницы есть райончик, называется “Симуха”. Откуда вывелось такое название? 🙂 [/quote]Название вывелось, потому что во времена строительства квартал носил номер 78. Этот номер и сократили до “Семухи”.
Ну почему НовоЛенина Гамарника и так понятно – это был новый микрорайон и улицы Ленина и Гамарника между собой не соединялись. Только сейчас к Гамарника провели. Наверно на Генплане города все выглядит красиво
Еще есть район Скоростные, не пойму почему так называется
Со “Скоростными” ситуация простая. Дома там деревянные, “скоростные”, поэтому весь район возвели за несколько месяцев. Отсюда и название.
[quote name='ACE'] Еще есть район Скоростные, не пойму почему так называется [/quote][quote name='Slim'] Со “Скоростными” ситуация простая. Дома там деревянные, “скоростные”, поэтому весь район возвели за несколько месяцев. Отсюда и название. [/quote]А это где такое находится?
Copyright ©