[quote name='Крыжлик'] Не совсем точно! С нанайского Дземги переводится, как березовая роща. [/quote]вас неверно информировали. читайте мой пост от 21 апреля.
[quote name='Hell'] самое запомнившееся мне название “Улыбка”… И что бы вы думали так называется?… нет, это не стоматология…это ремонт обуви на Дземгах… в районе парка Гагарина… хватило же фантазии… [/quote]Вообще-то “Улыбка” – это магазин на углу улиц Калинина и Орехова на Дземгах
[quote name='HeLeNa13'] mify писал: Район “оптика” есть на севастопольской… Оптика – это в районе пересечения ул.Пионерской и пр.Ленина – по названию магазина “Оптика”Хроника – в районе трамвайной остановки ул.Комсомольская – там когда-то был такой кинотеатр… [/quote]Правильно! еще до “Оптики” на ул. Пионерской был единственный магазин “Оптика” на ул. Севастопольской напротив техникума.А еще была остановка трамвая “Старый вокзал” на повороте с Пирогова на Магистральное шоссе.Магазин ” Весна” на пр. Октябрьском ( ныне “Ткани”) был магазином всякой мелочи, а вот третий ( прям напротив остановки) – Ткани, кажется.
[quote name='dimon_inc'] магазин Прораб, хотя в современном языке прораб уже не говорят, на самом деле мастер строительного участка [/quote]прораб – он и есть прораб ( производитель работ) , и по должности и по рангу и по ответственности он выше мастера, если уж говорить о названии магазина. А “Эра DVD” – скорее дань времени, а не пещера… Кстати, странная ассоциация.
ул. Берлин в микрораене Дружба называется действительно из за того что дома были превезены из Германии и они не блочные. Само название микрораена тоже интересное. Так же можно отметить р-он Мылки и п. Хапсоль.
Случайно вспомнила, что в привокзалке, в районе 15 школы, есть (или был) спортзал “кишка”! 😀
А название дороги “пьяная” от Северного шоссе до магазина “Рассвет” тоже оригинальное название.
ну “пьяная” насколько я знаю так называется потому,что раньше там гаишники почти не стояли и все подвыпившие водители добирались до дземог с помощью этой дороги [smile =)]
народ! “Швейку” забыли! Целый район называется от имени фабрики там стоящей:)гаражи на “Кирзаводе”: раньше Кирпичный завод был, а сейчас ряд гаражных кооперативов. “Девятиэтажка” на 66-м: магазин в девятиэтажной малосемейке.Рынок РУМА на аллее труда до сих пор местные называют “семнадцатый”, потому что раньше там находился гастроном “№17”.Гастроном возле автолюбителя часто называются “Генцель” по фамилии хозяйки. а вот вопрос отдаленности улицы Гагарина от площади Гагарина меня всегда мучил:) А еще нелогичность нумерации домов на этой самой улице Гагарина:) 2-6-8-10-14. там где должен стоять до под номеров 9, стоит дом под номером 9/2 и к нам частенько наведываются гости “со скорой”, и такси фиг дождешься, потому как приезжают в соседний дом:) ну и т.д. видать архитектор очень веселый человек был:))))
Как ехать на Дземги – магазин продуктов “Амба”, изображение морды тигра и подпись “низкие цены”. Это что типа купил, съел и все – амба, сразу на Старт.
Был зоо магазин “Волосатый друг” – совершенно глупое название и никакой логики, откуда у животных волосы? Сейчас хоть переименовали.
АРЕФ, так картинка все и объясняет – Амба это и есть тигр (в переводе, кажется, с нанайского).
[quote name='Кабалимыч'] АРЕФ, так картинка все и объясняет – Амба это и есть тигр (в переводе, кажется, с нанайского). [/quote]Я сам точно не помню на каком это языке и что конкретно означает. Но мнению тех же нанайцев( живших по крайней мере ранее) встреча с этим животным для них означала скорый конец жизни. Просто обычно употребляется это слово именно в последнем значении.
До перестройки в жилом микрорайное (тогда – посёлке) Менделеева, она же – Старая площадка, по ул. Баррикадной у самого Амура находился кинотеатр “Восток”. Местные, “площадские”, его инче как “кинобаня” не называли: вместимость маленькая, народу набивалось много. Зимой, в верхней оджеде, в отапливаемом помещении – действительно порой была “баня”…
[quote name='UCCC'] До перестройки в жилом микрорайное (тогда – посёлке) Менделеева, она же – Старая площадка, по ул. Баррикадной у самого Амура находился кинотеатр “Восток”. Местные, “площадские”, его инче как “кинобаня” не называли: вместимость маленькая, народу набивалось много. Зимой, в верхней оджеде, в отапливаемом помещении – действительно порой была “баня”… [/quote]Даже забавно, что я – местный житель – о таком названии не слыхивала 🙂 Насколько я помню, в кинотеатре том и гардероб был, и он даже работал 🙂 Тем более, что баня у нас была в совсем другом месте, вот ее уже тоже снесли, а мы до сих пор ходим дорогой “мимо бани” 😀 На старой площадке полно таких мест, от которых только названия и остались, которые гостям объяснять приходится 🙂
Copyright ©