У нас и Шанхай на 66-м есть, типа котеджи)))
Да и я в принципе – с 1975 года местный житель… На Площадке… И, будучи младшим школьником, ходил в “кинобаню” на мультсборники… И избирательный участок в ней организовывали. А гардероб бабушки (одновременно и кассиры, и уборщицы) – не всегда открывали (был он сразу направо от входа в “фойе”)…Кстати – двор, в котором находилась настоящая баня (с парикмахерской, буфетом) называли “Агитплощадка”. Т.к. там долгое время сохранялись постройки агитационной площадки – деревянная сцена с крышей, скамейки для зрителей. Аналогичная агитплощадка долго просуществовала еще на “Триста”, во дворе сразу за хоккейной кокробкой…
[quote name='UCCC'] Кстати – двор, в котором находилась настоящая баня (с парикмахерской, буфетом) называли “Агитплощадка”. [/quote]Кстати, во дворах домов по ул. Сидоренко (неподалёку от 35-го детсада) тоже была агитплощадка. Сейчас от неё ничего не осталось.На днях ещё услышал забавное название – “Бастилия” – дом 68 по ул. Сусанина. Назван так за внешний вид – нестандартная архитектура. Действительно, что-то есть в нём похожее на крепость.
а у меня вопрос может кто знает, почему ДК авиастроителей называют еще 50 лет Октября? какое же верное его название и зачем было второе придумывать, если одно уже было? и еще название кафе “трилока” что обозначает? или это название чего то заморского, извиняюсь за необразованность? лично у меня ассоциация с этим словом не очень хорошая. и почему у нас многие улицы начинаются с номера 10 или 20?напрмер, ленинградская,где ее первые 20 домов, были да сплыли? рядом с ней калинина начинается как положено с №1
to tany@Изначальное название ДК – “Дворец культуры имени пятидесятилетия Октября” (1967 год). Отсюда и “50 лет”, и более народное – “Полтинник”.
я сейчас ,наверное многих удивлю, наврядли кто то слышал про это название (может только жители поселков вниз по Амуру) хотя это не совсем относится только к Комсомольску. короче, лет 17 – 20 назад до п. Ягодный (Селихино, Нижнетамбовское) былв железная дорога (сейчас ее жители поселков растащили по домам!!) и поезд, который ходил туда из Комсы называли “Паравозик из Ромашково”. Смотрели этот мультик? так вот этот многострадальный поезд по жизни сходил с рельс, улетал под откос, на нем доехать без приключений никогда не получалось. смешные названия в Ком-ке помогли вспомнить это название. а что, прикольно!
[quote name='городК'] А еще была остановка трамвая “Старый вокзал” на повороте с Пирогова на Магистральное шоссе. [/quote] Немного неверно. Старый вокзал был чуть дальше по Пирогова, недалеко от виадука через пути в сторону поселка ТЭЦ1, туда ходили трамваи, там же было кольцо и остановка “Старый вокзал”. И довольно долго, до начала 70-х, стояло брошенное здание самого вокзала. А примерно там, где сейчас пересечение Пирогова и Магистралки был деревянный магазин интересной архитектуры, назывался Теремок.
ещё есть дом лазо 86 его называют ” островок” стоит отдельно
сегодня пошёл в 70 магазин за тортом по улице Васянина и возле Сингапура увидел рекламу юридического агенства “архонт” и вдоволь посмеялся.Для непосвящённых: Богом посылаются просветлённые пророки – архаты, а за ними посылаются тёмными силами архонты, чтобы исказить смысл их учения.[smile badgrin]
а как называется райончик от Орехова до Лазо? Т.е где-то от Солнца до Унимарта?
[quote name='Komart'] Названно так, потому что когда-то на этом месте было болото. Его осушили и построили там дома. [/quote]Да, это на Первостроителей 15, как раз этот район болотом и называют. Там было болото раньше
Перекрёсток ул. Советская и Ленинградская многоэтажный дом,*Мавзолеем* кличут. В горбачевские времена там спиртное продавали, так очередь выстраивалась как в реальном мавзолее к *лысому вождю*.
[quote name='labrador'] И довольно долго, до начала 70-х, стояло брошенное здание самого вокзала. [/quote]По-моему “старый вокзал” стоял еще до 1981 года… [quote name='Феникс'] А где у нас находится Петуховка? И почему такое название? [/quote] Это район на месте, которого стоит больница №4. название наверно говорит само за себя. люди держали живность в сараях, рядом с домами… [quote name='Wizard'] Вопрос знающим почему район хлебозавода 2 с тех еще пор Управой называется? [/quote] Потому, что это район, где расположено здание Управление Комсомольского уч-ка ЖД. [quote name='5656'] “Хитрый”- так называли продутковый магазин, который был на пересечении Мира Красногвардейская, во время борьбы с алкоголем, там водку то продавали , то нет, потому и хитрый. [/quote] не правильно, это всегда был “второй”, а “хитрый” это бывший 70 по Комсомольской, сейчас принадлежит Генцель.. По Октябрьскому, где сейчас м-н Солнце, был магазин “Кастрюля”. ))) [quote name='Khton'] вледствие этого народная молва сразу выдала весьма колоритное название микрораону-“Страна дураков”, а поле с гаражами и вечно дымящим асфальным заводом окрестили “Поле чудес” +) [/quote]Вокзальная 64 – дом “сказка” От него возможно пошло название района строящегося позже, дальше от центра: “страна дураков”, дорог не было, добраться проблематично, многие заводчане ЗЛК получали там квартиры.. “дуракам” надо мало, квартиры дали и живите. Что в принципе и продолжается до сих пор. Большой “спальный” район.. Дальше больше, новые постройки надо было как-то отделить от “страны дураков”, и появилось созвучие: “поле чудес” , когда там было всего два дома, и кругом пустота..
А ещё меня поражает, кто давал номера домам. Я например живу- Вокзальная 55\2, мой дом не сразу находят знакомые, которые приходят в первый раз. А служба доставки постоянно звонят и спрашивают: “Где ваш дом? ” А дело втом, что наш дом находится во дворе домов Вокзальная 41 и 43, хотя он должен находится между детск. поликлиникой № 7 – это Вокзальная 51 и общежитием ДМЖ ( Дом молодого железнодорожника ) – это Вокзальная 75. Почему так, даже старые жильцы этого дома не знают.
[quote name='Пароход'] По Октябрьскому, где сейчас м-н Солнце, был магазин “Кастрюля”. ))) [/quote]Нее, этот магазин назывался “Глазманский” (по фамилии его директора некоего Глазмана) или “Еврейский” (по причине национальности того же самого директора – Глазман был евреем) Знаю совершенно точно – у меня там бабушка работала…
Copyright ©