[quote name='HeLeNka'] [quote name='Пароход'] По Октябрьскому, где сейчас м-н Солнце, был магазин “Кастрюля”. ))) [/quote]Нее, этот магазин назывался “Глазманский” (по фамилии его директора некоего Глазмана) или “Еврейский” (по причине национальности того же самого директора – Глазман был евреем) Знаю совершенно точно – у меня там бабушка работала… [/quote] Совершенно верно, но было и второе название про которое я писал..
[quote name='Пароход'] Потому, что это район, где расположено здание Управление Комсомольского уч-ка ЖД. [/quote]В доме на углу Вокзальная-Чапаева было Управление ДальЛага.[quote name='Пароход'] Вокзальная 64 – дом “сказка” От него возможно пошло название района строящегося позже, дальше от центра: “страна дураков”, дорог не было, добраться проблематично, многие заводчане ЗЛК получали там квартиры.. “дуракам” надо мало, квартиры дали и живите. Что в принципе и продолжается до сих пор. Большой “спальный” район.. Дальше больше, новые постройки надо было как-то отделить от “страны дураков”, и появилось созвучие: “поле чудес” , когда там было всего два дома, и кругом пустота.. [/quote]За ул. Дикопольцева начиналось “Дикое Поле” (я жил в последнем доме по Вокзальной), перефразированное после в “Поле Чудес”
И еще вот, “Париж” – это от Лазо и по Победе дальше, так? Проходная тер-ии Б входит?
а ещё есть магазины, которые в народе продолжают называть Товары для мужчин и Товары для жензин, хотя там давно уже румовский рынок и магазин Декория
Или ещё вот, магазин на интере, название *Мясная Сказка*!! Жуть какая!! Сразу ассоциация что нибудь такое из фильмов ужасов, *Техасская резня бензопилой*, вжик направо-окорок, вжик на лево-оковалок. Ну или там…*..по сусекам поскребли, и слепили колобца из сырого из мясца!*:)
А у нас ещё был магазин Корейский (при заезде на старый мост через Силинку)А про Парус уже рассказывали? Почему микрорайон Парус?
Так в магазине Декория товары для женщин 🙂 А мне нравится название Пяточок )))
[quote name='Снусмумрік'] а ещё есть магазины, которые в народе продолжают называть Товары для мужчин и Товары для жензин, хотя там давно уже румовский рынок и магазин Декория [/quote]А еще у нас был магазин Товары для детей, где сейчас “Траст” и “Проспект”. А еще у нас в городе есть Черемушки(район между В -Лазером на комшоссе и ДК Авиастроителей(полтийник)) тоже не понятно почему так назвали… И еще помню несколько месяцев остановка возле магазина “Турист” называлась “Магазин Старт”, но видимо нервы у кого то не выдержали и ее переименовали в Спорттовары….. 🙂
[quote name='rebenok'] несколько месяцев остановка возле магазина “Турист” называлась “Магазин Старт” [/quote]В своё время долго ходил в магазин “Старт”, хотя назывался он “Товары для спорта и туризма”… [smile badgrin] Мне тоже не понятно, как так!
На ул.Ленина был магазин ” Волосатый Друг”-то ли в шутку, то ли всерьёз. Его переименовали в ” Котопёс”. То же ничего, но волосатый друг смешнее.
[quote name='Светлая'] А у нас ещё был магазин Корейский (при заезде на старый мост через Силинку) [/quote]По аналогии с магазином “Глазманский” (по фамилии его директора некоего Глазмана) магазин “Корейский” назывался так, потому что его хозяином был кореец. В этом магазине продавалась умопомрачительно вкусная ливерная колбаса!! [quote name='Светлая'] А про Парус уже рассказывали? Почему микрорайон Парус? [/quote]Микрорайон расположен (вытянут) вдоль р.Амур… как следствие, постоянные ветра, которые хорошо надувают паруса… 🙂
Да уж,в Комсомольске много странностей.Например у нас на Новом Гамарника номера домов только не четные. 37 дом есть,а 38 нету,есть 39 и так вся улица.
На “Корейском” магазине и вывеска была “Корё 99”
[quote name='Светлая'] А про Парус уже рассказывали? Почему микрорайон Парус? [/quote]Как почему? Что там за дурь про паруса вдоль Амура?? Просто потому, что там завод “Парус”. И всё.
[quote name='Kir@'] Почему район называется …”66-й”, “34-й”, “37-й”…. и всё в том же духе. [/quote]Лично держал в руках карту города, годов 50-х, наверное, где чётко были нарезаны кварталы и соответственно, по порядку нумерованы.Кстати, о птичках…. Заранее зная ответ, попытался спросить об этом у смотрителя краеведческого музея. Тётенька эта позвала другую тётеньку, и они вместе решили, что об этом нужно спросить у научного работника.То есть опытным путём установлено, что в музее толком ничего и узнать-то не получится… Научный работник-то по залам музея не гуляет. Нужно всё узнавать самому…..
Copyright ©